Low-Carb-Zoodles-Auflauf mit Bolognese
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zoodles, also aus Zucchini geformte Nudeln, sind die perfekte Pasta-Alternative für Low-Carb-Fans. Die leckeren Gemüsenudeln können nach Belieben mit allen möglichen Saucen kombiniert werden.
Anstelle der Zucchini können auch andere Gemüsesorten zur Herstellung von Gemüsenudeln verwendet werden: Gut eignen sich beispielsweise auch Möhren, Rote Bete oder – für die kalte Küche – Salatgurken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 43,3 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.381 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 528 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 227 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Zucchini
- 1 TL Ankerkraut Auflauf Gewürz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 Möhren
- 3 Stangen Staudensellerie
- 500 g Hackfleisch oder Hühnerbrust
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose Kirsch- Tomaten
- 3 ½ TL Ankerkraut Bolognese Gewürz
- 1 Prise Zucker
- 125 g Käse
Das Auflauf Gewürz von Ankerkraut eignet sich perfekt, um allen Aufläufen das gewisse Extra zu geben. Egal, ob zum Gemüse- oder Fleischgericht: Der Allrounder veredelt alle Varianten. Eine leicht dominierende Paprika-Note sowie ausgewogene Pfeffernuancen sorgen dank der sanften Extraprise Muskat- und Liebstöckel für einen außergewöhnlichen Geschmack.
Das Ankerkraut Bolognese Gewürz steht der originalen Bolognese-Rezeptur aus dem 16. Jahrhundert in nichts nach. Leckerer kann Bolognese kaum schmecken: Meersalz, Rosmarin, Oregano, Thymian, Salbei und viele weitere erlesene Kräuter vereint zu einer wahren Geschmackssymphonie.
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen und mit einem Spiralschäler oder Gemüseschneider in breite Linguine-Streifen hobeln. Für ca. 1 Minute in kochenden Wasser blanchieren, in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden bzw. pressen. Karotten und Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch (bzw. das geschnittene Hühnchen) darin scharf anbraten. Das Gemüse mit dazugeben und kurz mit anbraten.
Anschließend Tomatenmark unterrühren und Dosentomaten hinzugeben. Dose bis zur Hälfte mit Wasser befüllen und dazugießen. Für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
Danach mit dem Ankerkraut Bolognese Gewürz und 1 kleinen Prise Zucker abschmecken.
Die Zoodles mit dem Ankerkraut Auflauf Gewürz würzen.
Die Hälfte der Sauce in eine Auflaufform geben, Zoodles darauf verteilen und mit der restlichen Sauce bedecken. Auflauf mit Käse bestreuen und für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C überbacken. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse eine leichte Kruste gebildet hat.