Marmeladenplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 63 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 20 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 200 g Mehl
- 150 g Marmelade nach Belieben
Zubereitungsschritte
Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und den Eigelben verrühren. Die Haselnüsse und das Mehl mischen und unter die Buttermasse kneten. Den Teig zu zwei Rollen von 3 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen 2 cm dicke Scheiben abschneiden, zu Kugeln formen und in jede Kugel mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung drücken. Die Plätzchen auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene in etwa 12-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Leicht erwärmte und glatt gerührte Marmeladen mit einem kleinen Löffel in die Vertiefungen der Plätzchen füllen und gut antrocknen lassen. Die Plätzchen dann in einer Dose aufbewahren.