Gute-Laune-Rezept

Walnuss-Bananen-Kuchen

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Walnuss-Bananen-Kuchen

Walnuss-Bananen-Kuchen - Herrlich nussig und fluffig!

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
6315
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Saftig, nussig, kraftvoll: In unserem Walnuss-Bananen-Kuchen steckt die volle Power der Banane mit ihrem Mineralstoff-Mix aus Magnesium, Kalium und Phosphor. Dazu gesellen sich Walnüsse, die reich an B-Vitaminen sind – ein echtes Nervennahrung-Dreamteam.

Variationen erwünscht? Tauschen Sie die Walnüsse einfach gegen Mandeln, Haselnüsse oder Cashews. Jede Sorte bringt ihren eigenen Charme mit. Für alle, die’s etwas leichter mögen: Einfach weniger Zucker nehmen und die Süße reifer Bananen wirken lassen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.315 kcal(301 %)
Protein108 g(110 %)
Fett393 g(339 %)
Kohlenhydrate590 g(393 %)
zugesetzter Zucker220 g(880 %)
Ballaststoffe45,4 g(151 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D10,2 μg(51 %)
Vitamin E54,8 mg(457 %)
Vitamin K45,8 μg(76 %)
Vitamin B₁2,9 mg(290 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin35,4 mg(295 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure512 μg(171 %)
Pantothensäure9,2 mg(153 %)
Biotin146,8 μg(326 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium3.669 mg(92 %)
Calcium579 mg(58 %)
Magnesium763 mg(254 %)
Eisen48,7 mg(325 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink22,8 mg(285 %)
gesättigte Fettsäuren180,5 g
Harnsäure654 mg
Cholesterin1.539 mg
Zucker gesamt295 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Bananen (à 2–3 Stück)
300 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Dinkelmehl
50 g Speisestärke
1 Packung Backpulver
100 g gemahlene Walnüsse
50 g gehackte Walnüsse
50 ml Milch nach Bedarf mehr
2 EL Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlButterBananeZuckerWalnussWalnuss
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform, 1 Schüssel, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Das Bananenfruchtfleisch im Mixer fein pürieren. Die Butter mit dem Rührgerät cremig aufschlagen, dann nach und nach Zucker und Salz unterrühren, bis sich beides vollständig aufgelöst hat. Die Eier einzeln einarbeiten und die Masse insgesamt etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen.

2.

Zum Schluss das Bananenpüree unterrühren. In einer separaten Schüssel Dinkelmehl, Stärke, Backpulver, gemahlene Walnüsse und gehackte Walnüsse mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der schwer reißend vom Löffel fällt. Bei Bedarf etwas zusätzliche Milch einarbeiten.

3.

Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Nach Ende der Backzeit den Walnuss-Bananen-Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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