Walnuss-Bananen-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Saftig, nussig, kraftvoll: In unserem Walnuss-Bananen-Kuchen steckt die volle Power der Banane mit ihrem Mineralstoff-Mix aus Magnesium, Kalium und Phosphor. Dazu gesellen sich Walnüsse, die reich an B-Vitaminen sind – ein echtes Nervennahrung-Dreamteam.
Variationen erwünscht? Tauschen Sie die Walnüsse einfach gegen Mandeln, Haselnüsse oder Cashews. Jede Sorte bringt ihren eigenen Charme mit. Für alle, die’s etwas leichter mögen: Einfach weniger Zucker nehmen und die Süße reifer Bananen wirken lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 6.315 kcal | (301 %) | mehr | |
| Protein | 108 g | (110 %) | mehr | |
| Fett | 393 g | (339 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 590 g | (393 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 220 g | (880 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 45,4 g | (151 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
| Vitamin D | 10,2 μg | (51 %) | mehr | |
| Vitamin E | 54,8 mg | (457 %) | ||
| Vitamin K | 45,8 μg | (76 %) | ||
| Vitamin B₁ | 2,9 mg | (290 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
| Niacin | 35,4 mg | (295 %) | ||
| Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
| Folsäure | 512 μg | (171 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 9,2 mg | (153 %) | ||
| Biotin | 146,8 μg | (326 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
| Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
| Kalium | 3.669 mg | (92 %) | mehr | |
| Calcium | 579 mg | (58 %) | mehr | |
| Magnesium | 763 mg | (254 %) | mehr | |
| Eisen | 48,7 mg | (325 %) | mehr | |
| Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
| Zink | 22,8 mg | (285 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 180,5 g | |||
| Harnsäure | 654 mg | |||
| Cholesterin | 1.539 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 295 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Bananen (à 2–3 Stück)
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 400 g Dinkelmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Packung Backpulver
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 50 g gehackte Walnüsse
- 50 ml Milch nach Bedarf mehr
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Das Bananenfruchtfleisch im Mixer fein pürieren. Die Butter mit dem Rührgerät cremig aufschlagen, dann nach und nach Zucker und Salz unterrühren, bis sich beides vollständig aufgelöst hat. Die Eier einzeln einarbeiten und die Masse insgesamt etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen.
Zum Schluss das Bananenpüree unterrühren. In einer separaten Schüssel Dinkelmehl, Stärke, Backpulver, gemahlene Walnüsse und gehackte Walnüsse mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der schwer reißend vom Löffel fällt. Bei Bedarf etwas zusätzliche Milch einarbeiten.
Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Nach Ende der Backzeit den Walnuss-Bananen-Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.


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