Pflaumen-Walnuss-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kaliumreichen Pflaumen sorgen für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper. Sie punkten außerdem mit pflanzlichen Farbstoffen, die den Körperzellen Schutz vor schädlichen freien Radikalen bieten. B-Vitamine unterstützen zudem das Nervensystem und den Stoffwechsel.
Der Kuchen kann nach Belieben pur oder mit etwas Schlagsahne gegessen werden. Keine Walnüsse verfügbar? Sonnenblumenkerne machen sich auch sehr gut auf den Pflaumen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19,2 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 184 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 27,4 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 24,8 mg | |||
Cholesterin | 54,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Kokosblütenzucker
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 50 g Apfelmus
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Walnüsse
- 500 g Pflaumen
- 50 g Püree aus Aprikosen
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver und Zucker in eine Schüssel geben. Butter, Apfelmus und Eier nach und nach hinzugeben und alles verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Die Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen. Die Schale abreiben und unter die Masse rühren. Die Hälfte der Walnüsse grob hacken und ebenfalls unterrühren. Den Teig in eine bei Bedarf gefettete Springform geben.
Pflaumen abspülen, halbieren und entsteinen. Pflaumen auf den Teig legen und mit den übrigen Walnüssen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.
Den Kuchen mit dem Aprikosenpüree bepinseln und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.