Matjestopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 974 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 82 g | (71 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 37,9 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 30,3 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 22,6 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,1 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.188 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 255 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 151 μg | (76 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32 g | |||
Harnsäure | 387 mg | |||
Cholesterin | 316 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 2 Lorbeerblätter
- 150 ml Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- 6 Matjesfilets
- 2 Äpfel
- 4 Stangen Staudensellerie
- 300 g saure Sahne
- 125 g Crème double
- 4 EL Mayonnaise
- 4 EL Milch
Eine raffinierte Beilage: Rotwein-Zwiebeln Die gedünsteten Zwiebeln nehmen das Rotwein-Aroma an. Sie sind auch ein idealer Begleiter für Kurzgebratenes oder Grillfleisch. Dazu passen Bratkartoffeln.
Zubereitungsschritte
Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Öl erhitzen. Zwiebeln darin 10-15 Minuten dünsten. Lorbeer zufügen. Nach und nach den Rotwein angießen und immer wieder verdampfen lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Auskühlen lassen. Matjesfilets abspülen und trockentupfen. Matjes in Stücke schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Staudensellerie abspülen und in Scheiben schneiden. Saure Sahne mit Creme double, Mayonnaise und Milch verrühren.
Zwiebeln (einige zum Garnieren abnehmen), Matjes, Äpfel und Sellerie untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den Rotwein-Zwiebeln garniert servieren.