Miesmuscheln mit Kräutern gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 510 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 24,1 μg | (121 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 37 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 24,3 μg | (810 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 966 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 241 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 13,2 mg | (88 %) | mehr | |
Jod | 462 μg | (231 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 355 mg | |||
Cholesterin | 388 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg frische Miesmuscheln
- Meersalz
- 2 Knoblauchzehen
- 7 EL Olivenöl
- 1 Bund glatte Petersilie
- 100 g Semmelbrösel
- 1 TL Zitronenschale
- 50 g geriebener Pecorino oder Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Miesmuscheln putzen und unter fließendem Wasser waschen und entbarten. In einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei starker Hitze zugedeckt zum Kochen bringen, bis sich die Muscheln öffnen (die nicht geöffneten wegwerfen, sie könnten bereits verdorben sein!).
Ein Backblech 1 cm hoch mit grobem Salz bestreuen. Die Muschelhälften trennen und die Hälften mit dem gekochten Muschelfleisch auf das Salzbett auf dem Backblech legen. Den Backofengrill vorheizen.
Den gehackten Knoblauch in heißem Öl leicht andünsten. Petersilie, Semmelbrösel, Zitronenabrieb und Pecorino untermischen. Mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Auf jede Muschelhälfte etwas von der Brösel-Käse-Mischung geben und leicht andrücken.
Die Muscheln unter den Backofengrill schieben und nach Sicht etwa 5 Minuten überbacken. Zum Servieren etwas von dem groben Salz auf eine Servierplatte geben und die gratinierten Muscheln darauf anrichten. Sofort servieren.