Mini-Panettone

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Mini-Panettone
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
285
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien285 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium161 mg(4 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
250 g Mehl
21 g Hefe (0.5 Würfel)
50 g Zucker
50 ml lauwarme Milch
3 TL abgeriebene Zitronenschale
100 g weiche Butter
1 Ei
2 Eigelbe
25 g kandierte Kirschen
25 g Orangeat
25 g Zitronat
50 ml Rum
80 g Rosinen
80 g Mandelstifte
6 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRosinenZuckerMilchKirscheHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Milch mit der Hefe und 1 TL Zucker glatt rühren.
2.
Mehl in einer Schüssel mit Zitronenschale, übrigem Zucker, Butter, Ei und Eigelben vermengen, Hefemilch zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten. Abdecken und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Die kandierten Früchte fein hacken. Rum erhitzen, Rosinen und kandierte Früchte dazugeben und ziehen lassen, bis der Teig gegangen ist.
4.
Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. 4 EL Puderzucker darüber stäuben und karamellisieren lassen. Hitzebeständige Förmchen (200 ml Inhalt) fetten, Rand mit Pergamentpapier ein wenig erhöhen.
5.
Kandierte Früchte, Rosinen und Mandeln unter den Teig kneten. Teig zu Kugeln formen und in die Förmchen setzen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Panettone im Ofen (Mitte!) etwa 40 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und die Panettone samt Pergament aus den Förmchen nehmen und mit restlichem Puderzucker bestäuben. Frisch servieren.