Zwiebelkuchen mit Thymian
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Besondere an diesem klassischen Herbstgenuss ist der unkomplizierte Teigboden, der durch Rapsöl viele pflanzliche Omega-3-Fettsäuren enthält. Diese gesunden Fette helfen mit, erhöhte Blutfettwerte zu senken. Unterstützung erhalten sie dabei von den Ballaststoffen aus Vollkornmehl und Zwiebeln.
Wer den Zwiebelkuchen fett- und kalorienärmer mag, verwendet kalorienreduzierten Sauerrahm mit 10 % Fettgehalt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 250 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zwiebeln (4 Zwiebeln)
- 200 g rote Zwiebel (4 rote Zwiebeln)
- 200 g Schalotten (8 Schalotten)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 4 Zweige Thymian
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Zucker
- 200 g Magerquark
- 8 EL Milch (1,5 % Fett)
- 6 EL Rapsöl
- 60 g Schmand (3 EL)
- Pfeffer
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 1 Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/zwiebelkuchen-thymian-zubereitung-schritt-1-9355.jpg)
Zwiebeln und Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden.
![Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 2 Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/zwiebelkuchen-thymian-zubereitung-schritt-2-9355.jpg)
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Schalotten hineingeben, salzen und bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten weichdünsten.
![Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 3 Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/zwiebelkuchen-thymian-zubereitung-schritt-3-9355.jpg)
Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Unter die Zwiebelmischung rühren, vom Herd nehmen und beiseitestellen.
![Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 4 Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/zwiebelkuchen-thymian-zubereitung-schritt-4-9355.jpg)
Beide Mehlsorten mit Backpulver, ½ TL Salz und 1 Prise Zucker in einer Rührschüssel mischen.
![Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 5 Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/zwiebelkuchen-thymian-zubereitung-schritt-5-9355.jpg)
Quark, Milch und Rapsöl dazugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
![Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 6 Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/zwiebelkuchen-thymian-zubereitung-schritt-6-9355.jpg)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf ausrollen und den Schmand mit einem Gummispachtel darauf verstreichen. Salzen und pfeffern.
![Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 7 Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/zwiebelkuchen-thymian-zubereitung-schritt-7-9355.jpg)
Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen, dabei ringsherum einen kleinen Rand frei lassen.
![Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 8 Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/zwiebelkuchen-thymian-zubereitung-schritt-8-9355.jpg)
Honig über die Zwiebeln träufeln und mit Paprikapulver bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Zwiebelkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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