Zwiebelkuchen mit Thymian
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Besondere an diesem klassischen Herbstgenuss ist der unkomplizierte Teigboden, der durch Rapsöl viele pflanzliche Omega-3-Fettsäuren enthält. Diese gesunden Fette helfen mit, erhöhte Blutfettwerte zu senken. Unterstützung erhalten sie dabei von den Ballaststoffen aus Vollkornmehl und Zwiebeln.
Wer den Zwiebelkuchen fett- und kalorienärmer mag, verwendet kalorienreduzierten Sauerrahm mit 10 % Fettgehalt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 250 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zwiebeln (4 Zwiebeln)
- 200 g rote Zwiebel (4 rote Zwiebeln)
- 200 g Schalotten (8 Schalotten)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 4 Zweige Thymian
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Zucker
- 200 g Magerquark
- 8 EL Milch (1,5 % Fett)
- 6 EL Rapsöl
- 60 g Schmand (3 EL)
- Pfeffer
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Schalotten hineingeben, salzen und bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten weichdünsten.
Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Unter die Zwiebelmischung rühren, vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Beide Mehlsorten mit Backpulver, ½ TL Salz und 1 Prise Zucker in einer Rührschüssel mischen.
Quark, Milch und Rapsöl dazugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf ausrollen und den Schmand mit einem Gummispachtel darauf verstreichen. Salzen und pfeffern.
Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen, dabei ringsherum einen kleinen Rand frei lassen.
Honig über die Zwiebeln träufeln und mit Paprikapulver bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Zwiebelkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.
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