Hackbraten mit Thymian
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der aus Hackfleisch bestehende Hackbraten liefert das hochwertige, sogenannte zweiwertige Eisen, welches der Körper sehr gut aufnehmen kann. Zusätzlich ist dieser auch eine super Eiweißquelle.
Zu dem Hackbraten schmeckt Chimichurri wunderbar.
Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante. Smarter wird das Gericht, wenn Sie noch etwas Gemüse oder Nüsse dazugeben und eine andere Hackfleischsorte verwenden, ein Rezept finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 891 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 67,9 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,3 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin C | 13,2 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.040 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27 g | |||
Harnsäure | 267 mg | |||
Cholesterin | 0,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 50 g Bauchspeck in Scheiben
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 2 Stiele Petersilie
- 3 Zweige Thymian
- 2 Stiele Majoran
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 60 g Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Rapsöl für die Form und zum Bestreichen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
Speck klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch häuten und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Petersilie, Thymian und Majoran waschen und trocken schütteln. Petersilie und Majoran fein hacken, einen Thymianzweig zur Seite legen, Nadeln von restlichen Zweigen abstreifen und ebenfalls fein hacken. Gut ausgedrücktes Brötchen mit Zwiebel-Speck-Mischung, Hackfleisch, Petersilie, Majoran, Eiern und Semmelbröseln vermengen. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Senf würzen.
Teig verkneten, bis eine homogene Masse entsteht und nochmals abschmecken. Hackmasse in eine mit Öl gefettete Kastenform geben (32 cm Länge). Mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 1–1,5 Stunden backen.
Zum Anrichten Hackbraten mit Thymian auf eine vorgeheizte Platte legen, mit frischem Thymian garnieren und servieren.