Mohnplätzchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mohn punktet mit Magnesium, dieses benötigen wir für die Regeneration von Nerven und Muskeln. Es hilft uns so auch beim Einschlafen, denn mit relaxten Muskeln lässt es sich viel besser schlummern. Das Dinkelvollkornmehl aus den Mohnplätzchen ist ein wahrer Stimmungsaufheller, da es Tryptophan enthält aus welchem unser Körper Serotonin, ein "Glückshormon", herstellt.
Mohnback ist ein Fertigprodukt, das Zucker enthält. Natürlich können Sie es für das Mohnplätzchen-Grundrezept auch selbst herstellen. Dafür 125 Gramm Mohn in einem Mixer mahlen, 50 Milliliter Milch und ein Esslöffel Honig zugeben. Zwei Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen, Mohnmix hinzufügen und etwa 90 Sekunden erhitzen. Von der Hitze nehmen und 15 Minuten quellen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 63 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,5 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 28 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 80 g Butter
- 80 g Agavendicksaft
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Schlagsahne (30% Fett)
- 1 Päckchen Mohnback (Fertigprodukt)
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten (bis auf das Mohnfix) zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils ca. 3–4 mm dünn zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Die Mohnbackmischung darauf verstreichen und den Teig jeweils von der Längsseite zu einer festen Rolle aufrollen.
Ca. 5 mm breite Scheiben abschneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 18 Minuten goldgelb ausbacken. Mohnplätzchen herausnehmen und auskühlen lassen.