Marmeladenplätzchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren sind ein Anti-Aging-Geheimtipp: Ihre Antioxidantien und Nährstoffe fördern den Kollagenspiegel, glätten die Haut und verlangsamen den Alterungsprozess. Außerdem sind sie reich an Vitamin C und stärken damit das Immunsystem.
Legen Sie Pergament- oder Backpapier zwischen die Schichten der Marmeladenplätzchen, damit sie nicht aneinander kleben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 52 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 375 g Dinkelmehl
- 200 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanillezucker
- ½ Zitrone (unbehandelt)
- 100 g geschälte Mandelkerne (gemahlen)
- 250 g Butter
- 150 g Johannisbeergelee
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Vollrohrzucker, Salz, Vanillezucker und gemahlenen Mandeln mischen. Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Schale abreiben und zu den anderen Zutaten geben. Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf bemehlter Fläche 0,3 cm dick ausrollen, mit einem 2-cm-Ausstecher Quadrate ausstechen. Bei der Hälfte mittig kleine Formen ausstechen. Plätzchen auf ein Blech legen, ca. 10 Minuten goldgelb backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Das Gelee in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Die Unterseite der ganzen Plätzchen damit bestreichen und jeweils ein ausgestochenes Plätzchen daraufsetzen. Marmeladenplätzchen vor dem Verpacken vollständig abkühlen lassen und einige Stunden trocknen.