Smarte Weihnachtsplätzchen

Mohnplätzchen mit Schokolade

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Mohnplätzchen mit Schokolade

Mohnplätzchen mit Schokolade - Zarte Mohnplätzchen, verfeinert mit einer Schicht köstlicher Schokolade.

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
83
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mohn enthält in 100 Gramm etwa zwei Drittel der empfohlenen Tagesmenge an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und die Darmgesundheit unterstützen. Zudem liefert Mohn Phosphor, Eisen und Vitamin E, das Zellschutz gegen freie Radikale bietet.

Um die Mohnplätzchen mit Schokolade vor Feuchtigkeit und Luft zu schützen, sollten Sie sie in einer luftdichten Dose oder einem Behälter aufbewahren. Wenn Sie mehrere Schichten Mohnplätzchen übereinander stapeln möchten, legen Sie zwischen jede Schicht ein Stück Backpapier, damit die Plätzchen nicht aneinanderkleben oder die Schokolade beschädigt wird.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien83 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium89 mg(2 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
30
Für die Mohnplätzchen
150 g Butter
60 g Rohrzucker
1 Msp. Zimt
1 Eigelb
1 Vanilleschote
150 g Dinkelmehl
2 EL Mohn (Plus zusätzliche Mohnsamen zum Bestreuen)
100 g Kuvertüre
1 EL Kakaopulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterDinkelmehlRohrzuckerMohnKakaopulverZimt
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Spritzbeutel, 1 Schüssel, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Butter, Rohrzucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zimt, Mehl und Mohn unterrühren. Vom Teig 2 EL abnehmen, den Kakao unterrühren und beiseite stellen. Den restlichen (hellen) Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und sternartige Rosetten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

2.

Den beiseite gestellten, dunklen Teig in einen kleinen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und jeweils in die Mitte der Mohnsterne einen Tupfer Teig setzen. Mit Mohnsamen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.

3.

Die Mohnplätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die ausgekühlten Plätzchen am Rand mit Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen. Mohnplätzchen mit Schokolade können nun mit Tee oder Kaffee serviert werden.

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