Mohnplätzchen mit Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mohn enthält in 100 Gramm etwa zwei Drittel der empfohlenen Tagesmenge an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und die Darmgesundheit unterstützen. Zudem liefert Mohn Phosphor, Eisen und Vitamin E, das Zellschutz gegen freie Radikale bietet.
Um die Mohnplätzchen mit Schokolade vor Feuchtigkeit und Luft zu schützen, sollten Sie sie in einer luftdichten Dose oder einem Behälter aufbewahren. Wenn Sie mehrere Schichten Mohnplätzchen übereinander stapeln möchten, legen Sie zwischen jede Schicht ein Stück Backpapier, damit die Plätzchen nicht aneinanderkleben oder die Schokolade beschädigt wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 83 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 89 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für die Mohnplätzchen
- 150 g Butter
- 60 g Rohrzucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 150 g Dinkelmehl
- 2 EL Mohn (Plus zusätzliche Mohnsamen zum Bestreuen)
- 100 g Kuvertüre
- 1 EL Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter, Rohrzucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zimt, Mehl und Mohn unterrühren. Vom Teig 2 EL abnehmen, den Kakao unterrühren und beiseite stellen. Den restlichen (hellen) Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und sternartige Rosetten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Den beiseite gestellten, dunklen Teig in einen kleinen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und jeweils in die Mitte der Mohnsterne einen Tupfer Teig setzen. Mit Mohnsamen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.
Die Mohnplätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die ausgekühlten Plätzchen am Rand mit Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen. Mohnplätzchen mit Schokolade können nun mit Tee oder Kaffee serviert werden.