Gesundes Grundrezept

Dinkelpfannkuchen Grundrezept

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Dinkelpfannkuchen Grundrezept

Dinkelpfannkuchen Grundrezept - Ob süß oder salzig gefüllt, Pfannkuchen aus Vollkornmehl schmecken von Natur aus schön kräftig

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
124
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkelmehl ist wertvoller als Weißmehl, denn Dinkel ist eine wertvolle Quelle für Tryptophan, eine essentielle Aminosäure mit stimmungsaufhellender Wirkung. Sobald Tryptophan im Körper aufgenommen wird, kann es in Serotonin umgewandelt werden – das Hormon, das für gute Laune sorgt.

Dinkelmehl braucht etwas mehr Flüssigkeit zum Quellen als weißes Mehl, weil es ballaststoffreicher ist. Ein Schuss Mineralwasser macht den Pfannkuchenteig besonders locker. Dinkelvollkornmehl hat ein mild-nussiges Aroma und harmoniert hervorragend mit Äpfeln oder Apfelmus.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien124 kcal(6 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K4,7 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium147 mg(4 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
8
Zutaten
125 g fein gemahlenes Dinkelmehl
325 ml Milch (1,5 % Fett)
3 Eier
Salz
2 EL Rapsöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milch (1,5 % Fett)DinkelmehlRapsölEiSalz
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Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Schneebesen, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

1.
Dinkelpfannkuchen Grundrezept Zubereitung Schritt 1

Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch glattrühren. 30 Minuten ruhen lassen.

2.
Dinkelpfannkuchen Grundrezept Zubereitung Schritt 2

Eier mit etwas Salz verquirlen, zusammen mit 1 EL Öl zum Mehl geben und verrühren. Sollten sich Klümpchen gebildet haben, den Teig vorsichtshalber durch ein Sieb streichen.

3.
Dinkelpfannkuchen Grundrezept Zubereitung Schritt 3

Eine große Pfanne (26 cm Ø) erhitzen, mit etwas Öl ausstreichen.

4.
Dinkelpfannkuchen Grundrezept Zubereitung Schritt 4

Etwa 1/8 des Pfannenkuchenteigs in die Pfanne gießen und von beiden Seiten einen goldbraunen Pfannkuchen backen. Nacheinander 8 dünne Pfannkuchen backen.

5.

Dinkelpfannkuchen auf einen Teller stapeln, vollständig auskühlen lassen oder direkt warm verzehren. 

 
Gelingen super, schmecken hervorragend, einzelne Komponenten lassen sich austauschen (Mehlsorte..), zu süß und salzig kombinierbar, machen schön langfristig satt und zufrieden 👏.
 
Normalerweise liegen mir Pfannkuchen unangenehm im Magen. Diese hier sind toll, die sogar mir als lausige Köchin gelingen. Und es schmeckt darüber hinaus auch dem kritischen Kindermund. :-) Vielen Dank dafür!
 
Wenn das Rezept 123 kcal enthält sind die dann pro 100 g?
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Nein, es sind 123 kcal pro Pfannkuchen.
 
ein super Rezept. Gibt's bei mir jetzt jede Woche mind. ein mal!
 
Habe die Milch durch Mandelmilch ersetzt, schmeckt man keinen Unterschied. Die Eierkuchen haben eine tolle Konsistenz und können herzhaft wie auch suß genossen werden. Sie halten den Blutzuckerspiegel stabil =)
 
super Rezept, ich geb immer noch ein paar Heidelbeeren mit in den Teig!
 
Danke für das tolle Rezept. Nur tausche ich Weizenmehl gegen Mandelmehl, die Milch gegen Kokosmilch und das Fett gegen Kokosöl. Ansonsten gut. LG Sina
 
Werde next mal probieren und auf pikaterweise es machen Ich finte eure Rezi ( Rezepte ) super da ich von meiner Siedlungsnachbarin 3 Hefte geschenkt bekommen habe . UND Mein Freun schon eure Rezepte gepostet hat und auf meine Fb.- Gruppe teile darf . Wie es euch schon bekannt ist. Ich hatte euch gerne auf Apo oder oder kann man so auch ich so kaufen . Bitte um Pn. Ich bitte um Info . Mlg. Aus Österreich / Graz Karin Siener .
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Super einfach zu machen und als Basis vielseitig einsetzbar.
 
...und wo versteckt sich hier E i w e i ß? Dieses Rezept gefunden unter: "Eiweißreiche Rezepte für den Muskelaufbau"
 
Auch Weizen enthält Eiweiß sowie viele Lebensmittel. Kartoffeln haben auch genug. Es wurde mal eine Studie durchgeführt bei der zwei Personen sich über 4 Monate hauptsächlich von Kartoffeln ernährt haben. Ihre Blutwerte wurden vorher und nachher kontrolliert. Es war alles ok. Wir brauchen nicht so viel Eiweiß. Zu viel davon kann auch schlecht für unsere Gelenke sein und den Körper übersäuern. Es ist ja aber leider so eine amerikanische Mode. Die Amerikaner selbst, merken inzwischen, dass man eigentlich schauen sollte, dass man Zucker reduziert. Der scheint nämlich sogar für eine kranke Leber verantwortlich zu sein...
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In den Eiern und der Milch.
 
Mein Lieblingrezept mit Vollkornmehl und so schön einfach. Mit ApfelStücken im Teig oder mit Tomaten-Mozarella-Füllung schmeckts auch sehr lecker. Einfach Ausprobieren. Und hält länger satt als mit Weizenmehl!
 
Das Rezept ist lecker. Ich habe dazu eine Gemüsepfanne mit bisschen Tomatenpesto und Feta-Käse serviert. Ein absoluter Genuss! Wird es ab heute öfter geben :)
 
Auch ich komme alleine mit dem Weizenvollkornmehl auf über 350!!! Kalorien...für wie viele Personen sind die 8 Stück? EAT SMARTER sagt: Die Nährwertangaben beziehen sich auf 1 Pfannkuchen. Es ist bei uns ein Technikproblem, dass bei den kcal. "Pro Portion" und nicht "Pro Stück" steht. Wir versuchen es zu lösen.
 
Leicht gemacht und schmecken auch noch gut. Wird es sicher öfter nehmen.
 
Sehr leichte Pfannkuchen! Sogar ich habe Milch uber 4% genohmen. Sehr lecker. Vielen Dank!
 
Hört sich gut an, ich werde es Heute ausprobieren, und mit einer Paprikafüllung abrunden! (Paprike,Lauchzwiebel, frischer Pfeffer etwas anbraten, und dann mit ein weing Kräuter Cremefraiche)
 
Ich habe es noch nicht ausprobiert. Kalorien pro Portion 124 Kalorien Ist übriegends Falsch. Ich habe alle Zutaten mit genauen g angaben ausgerechnet und da kam weit aus mehr als 124 Kalorien raus. 189.86 kcal Wenn wir auf- und abrunden würden, wären das 100 Kalorien unterschied EAT SMARTER sagt: Mit welchem Programm Sie auf diese Zahlen gekommen sind, wissen wir natürlich nicht. Wir berechnen die Rezepte mit der jeweils neuesten Version einer Profi-Berechnungs-Software, die auf den Daten des Bundeslebensmittelschlüssels basieren. Vielleicht haben Sie mit Vollmilch gerechnet? Oder mit größeren Eiern?
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