Mohrenkopftorte mit bunten Schokolinsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mohrenkopftorte mit bunten Schokolinsen ist mit Sicherheit ein beliebter Überraschungsgast auf der nächsten Geburtstagsparty! Durch Die Schokoküsse und den Schokolinsen wird dieser Kuchen zum Ausnahme-Genuss und sollte nicht allzu häufig verzehrt werden.
Statt mit Schaumküssen können Sie diese Torte auch mit einfachen Schokoraspeln aus Zartbitterschokolade und frischen Beeren zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 121 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 180 g Vollrohrzucker
- 75 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Dinkelmehl Type 630)
- 500 g Magerquark
- 12 kleine Schaumküsse
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Schlagsahne
- 30 g Schokolinse
- 1 EL Schokoraspel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 1 Prise Salz und 130 g Vollrohrzucker nach und nach einrieseln lassen und weiter zu einem schnittfesten, glänzenden Eischnee schlagen. Beide Mehlsorten vermengen und mit den Eigelben abwechselnd und nach und nach unter den Eischnee heben. Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40–45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Die Waffeln von 2 Schaumküssen entfernen und würfeln. Den Rest der beiden Schaumküsse mit einer Gabel zerdrücken.
Quark mit Zitronensaft glatt rühren, zerdrückte Schaumküsse und Waffelstücke untermengen. Sahne steif schlagen und unterziehen. Kuchen damit rundherum einstreichen. Dann nach Belieben die restlichen Schaumküsse darauf setzen und Schokolinsen darüber streuen. Mit Schokoraspeln verziert servieren oder bis zum Verzehr kalt stellen.