Mokka-Makronen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade desto besser für den Blutdruck, denn die enthaltenen Flavonoide halten diesen in Balance. Auch für unser Gehirn ist die Schoki gut, denn Forscher fanden heraus, dass sie die Durchblutung im Gehirn fördert und wir so konzentrierter sind. Der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin aus den Mandeln wirkt sich positiv auf unsere Nervenzellen aus und ist somit ebenfalls gesund fürs Hirn.
Diese Makronen sind eine gute Alternative zu den allseitsbekannten Kokos- und Hasselnussmakronen. Sie bringen nicht nur Abwechlung auf den Plätzchenteller sondern sind eine wahre Gaumenfreude besonders für Kaffee-Fans. Gehören Sie dazu? Dann wird Ihnen unser Artikel über Kaffee gefallen, Sie finden dort von der Geschichte des Kaffees über Gesundheitsfacts bishin zur Kaffeerezepten alles was Sie schon immer über das köstliche Heißgetränk wissen wollten.
Als Rezeptvariante können Sie die weiße Schokolade durch Vollmilch- oder Zartbitterschokolade ersetzen. Auch bei den gehackten Nüssen können Sie variieren, wie wäre es zum Beispiel mit Hasel-, Wal- oder Pekannüssen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 68 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3,3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 76 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16,8 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0,4 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 2,9 mg | |||
Cholesterin | 0,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eiweiß
- 80 g Kokosblütenzucker
- 300 g gehackte Mandelkerne
- 100 g fein gehackte Zartbitterschokolade (60% Kakaoanteil)
- 2 TL Instant-Kaffeepulver
- 50 g Vollkornmehl
- 60 Backoblaten à 4 cm Ø
- 150 g weiße Schokolade (30% Kakaoanteil)
- 2 EL saure Sahne
- 60 Schoko-Kaffeebohnen zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Eiweiße in einer Schüssel mit Kokosblütenzucker zu steifem Schnee schlagen. Mandeln, Schokolade, Kaffee und Mehl miteiander vermengen und unter den Eischnee heben. Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Oblaten auf einem Backblech verteilen und darauf kleine Makronenhäufchen spritzen. Makronen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
Weiße Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad zusammen mit der sauren Sahne schmelzen, etwas abkühlen lassen und kleine Tupfen auf die Makronen geben. Je eine Mokkabohne aufsetzen und erkalten lassen.