Napfkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 116 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Für den Rührteig
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb (M)
- 375 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- Außerdem
- 1 Eiweiß (M)
- 30 g Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- Zutaten
- 100 g Walnusskerne
- 125 g Puderzucker (gesiebt)
- 2 EL Rum
Zubereitungsschritte
Butter oder Margarine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier und Eigelb unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und sieben. Im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
Ein Viertel Teig abnehmen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lasen. Haselnüsse und Bittermandel-Aroma unter den abgenommenen Teig rühren. Eischnee unterziehen.
Ein Drittel des hellen Teiges in eine gefettete Napfkuchenform (etwa 22 cm Durchmesser) geben. Die Hälfte des Nussteiges auf den hellen Teig löffeln und einige Walnüsse darauf legen. Die Hälfte des übrigen hellen Teiges darauf geben und den restlichen Nussteig darauf geben. Erneut einige Walnüsse in den Nussteig drücken und den restlichen hellen Teig darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 170 Grad) 50-60 Minuten backen.
Napfkuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen.
Puderzucker mit Rum und evtl. mit etwas Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Den Napfkuchen damit überziehen und mit den übrigen Walnüssen garnieren.