Nudeln mit Mangold und Wurst
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 629 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 761 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 252 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Mangold
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Salsiccia
- 400 g Orecchiette-Nudeln
- ½ TL Fenchelsamen
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Chiliflocken
- Zucker
- 40 g Parmesan Stück
Zubereitungsschritte
Vom Mangold die harten Blattrippen herausschneiden, anschließend waschen und in Streifen schneiden. Die Schalotte häuten, fein würfeln und in eine große Pfanne in 2 EL heißes Öl geben. Den Mangold zufügen und beides ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze andünsten. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
Die Wurst in kleinen Portionen aus der Pelle drücken und in dem übrigen Öl unter Wenden 3-4 Minuten anbraten. Währenddessen die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Die Fenchelsamen, den Mangold-Schalotten-Mix und die Zitronenzesten zur Wurst geben.
Alles mit Salz, Pfeffer und Chili würzen sowie mit etwas Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken. Die Pasta abgießen, abtropfen lassen und unterschwenken. Auf Teller verteilen und mit Parmesanspäne garniert servieren.