Nudeln mit Orangen-Mangold
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornpasta enthält auch die Randschichten des Getreidekorns und damit viele Ballaststoffe – diese bringen eine träge Verdauung in Schwung und halten lange satt. Mangold glänzt mit jeder Menge Calcium und stärkt so unsere Knochen und Zähne.
Wer geschmacklich einen anderen Twist in das Gericht bringen möchte, der kann Orangensaft und -schale auch mal durch Zitronensaft und -schale ersetzen. Für eine glutenfreie Variante lassen sich die Vollkorn-Spaghetti problemlos durch eine glutenfreie Alternative austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,2 g | (71 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 1.356 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 245 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 289 mg | (96 %) | mehr | |
Eisen | 9,4 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mangold
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 8 Kirschtomaten
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Vollkorn-Spaghetti
- 1 Bio-Orange (Saft und Schale)
Zubereitungsschritte
Mangold waschen und putzen. Stiele sehr klein, Blätter in Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch hacken. Tomaten waschen und halbieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mangold zugeben und ca. 10 Minuten mitdünsten. Salzen und pfeffern.
In der Zwischenzeit Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Tomaten, Orangensaft und -schale zum Mangold geben und weitere 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Spaghetti auf Tellern anrichten.