Ochsenschwanzbrühe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 744 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 32,8 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.142 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,3 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Ochsenschwanz in Stücken
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 50 g Sellerie
- 1 Stück Lauch
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 280 ml Weißwein
- 1 Zweig Thymian
- 6 Pfefferkörner
- 1 EL Zitronensaft
- 80 ml Portwein
- 2 EL Öl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen, alles in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und ebenfalls klein schneiden. Knoblauch abziehen und grob zerkleinern. Kräuter waschen und abtropfen lassen.
Ochsenschwanzstücke waschen, in heißem Öl anbraten. Zwiebeln zugeben und mitrösten, dann Knoblauch, Möhren und Sellerie zugeben und ebenfalls kurz mitrösten. Tomatenmark zugeben und mitrösten, dann mit Weißwein portionsweise ablöschen, jede Portion ganz einkochen lassen, dann erst wieder einen Spritzer angießen. Anschließend mit 1,5 l Wasser auffüllen, salzen, Pfefferkörner, Petersilie, Thymian und Lorbeerblatt hineingeben und das Ganze gut 2 Stunden köcheln lassen.
Die Ochsenschwanzstücke aus der Brühe nehmen und das Fleisch von den Knochen lösen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und ruhig stehen lassen, damit sich das Fett auf der Oberfläche absetzt. Das Fett abschöpfen oder mit Küchenpapier von der Oberfläche saugen. Die Brühe erneut erhitzen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Portwein abschmecken. Das Fleisch einlegen und warm werden lassen (nicht mehr kochen). Die Suppe in vorgewärmte Teller verteilen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.