Ochsenschwanzgulasch mit Weizenbeilage
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.821 kcal | (87 %) | mehr | |
Protein | 118 g | (120 %) | mehr | |
Fett | 124 g | (107 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 50 mg | (417 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 32,1 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11 μg | (367 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 2.735 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 211 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 15 mg | (100 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 21,7 mg | (271 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 52,5 g | |||
Harnsäure | 788 mg | |||
Cholesterin | 245 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 2 kg Ochsenschwanz in kleine Stücke geteilt
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 400 ml Fleischbrühe
- 4 Möhren
- 200 g Zuckerschoten
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Zartweizen
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Die Ochsenschwanzstücke abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einem Bräter in heißem Öl rundherum scharf anbraten. Die Zwiebeln zugeben, mitschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Die leicht einreduzieren lassen und die Brühe angießen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
Zwischenzeitlich die Karotten schälen und schräg in 1 cm große Stücke schneiden. Die Zucherschoten waschen, putzen und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden.
Nach 1 1/2 Stunden Garzeit das Gemüse, die Kräuter und die Gewürze zugeben, salzen und pfeffern.
Den Weizen nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen.
Das Ragout abschmecken, mit dem Weizen auf vorgewärmte Teller anrichten und servieren.