Ofenkartoffeln mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat versorgt uns mit reichlich pflanzlichen Eisen. Das Spurenelement wird unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigt.
Die Ofenkartoffeln mit Spinat sind auch perfekt, wenn Sie noch gegarte Kartoffeln vom Vortag übrig haben: Verwenden Sie diese, verkürzt sich auch die Backzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 250,1 μg | (417 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.227 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mittelgroße Kartoffeln
- 250 g Blattspinat
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 5 g Oregano (0.25 Bund)
- 2 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (1 Dose)
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und vierteln. Spinat waschen und verlesen.
Zwiebeln schälen; 1 in feine Würfel, die andere in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spinat, Tomaten und Gemüsebrühe zugeben und mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Oregano würzen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Kartoffeln und Zwiebelspalten in eine Auflaufform geben und die Spinat- Tomaten-Sauce darübergeben. Im vorgeheizten Backofen bei bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.
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