Ofenkartoffeln mit Knoblauchcreme und Pancetta
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.225 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 kleine, festkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- 100 g Pancetta in Scheiben
- 2 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen, dann fest in Folie wickeln und rundherum mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit ein wenig Salz fein zerreiben. Den Pancetta in Streifen schneiden.
Die gegarten Kartoffeln aus der Folie wickeln, längs aufschneiden und mit einem Esslöffel etwa die Hälfte der Kartoffel aus der Schale schaben, dabei aber die Hülle nicht zerstören. Die Kartoffeln mit einer Gabel fein zerdrücken, mit dem Knoblauch und der Butter vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zurück in die Kartoffeln füllen. Darauf den Pancetta streuen und zurück im Ofen ca. 5 Minuten nochmal heiß werden lassen.
Mit Schnittlauch bestreut servieren.