Schweinerücken mit Kräutern und Ofenkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schweinefleisch sollten wir nur in Maßen genießen, denn es enthält zum Teil bis zu 20 Prozent Fett mit reichlich ungesunden gesättigten Fettsäuren. Der Schweinerücken ist relativ mager mit etwa 5 Prozent Fett. Dennoch sollte auch dieses Fleisch nicht tätglich auf dem Teller liegen, denn es kann Gicht fördern und Entzündungen begünstigen. Verzehren wir es nur gelegentlich, dann können wir jedoch von dem enthaltenen hochwertigem Eisen und den Proteinen profitieren.
Bereiten Sie den köstlichen Schweinerücken mit Kräutern und Ofenkartoffeln zu festlichen Anlässen zu, dann passt ein alkoholfreier Cocktail perfekt zu dem Gericht. Probieren Sie doch mal den Fresh-Pink-Drink zu dem Schweinerücken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 65 g | (66 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 21,6 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,5 mg | (250 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 29,3 mg | (244 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 2.041 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 435 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Schweinerücken
- 6 Stiele Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- 2 Stiele Petersilie
- ½ Bio-Zitrone
- 40 g Parmesan
- 1 TL gemahlener Fenchelsamen
- 40 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 30 g weiche Butter
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 1 kg kleine festkochende Kartoffeln
- 250 g Kirschtomaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schweinerücken waschen, trocken tupfen und der Länge nach drei Mal etwa 3 cm tief einschneiden. Alle Kräuter waschen und trocken schütteln. 2 Stiele Rosmarin, Thymian und Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Parmesan reiben.
Gehackte Kräuter, Zitronenschale, Fenchelsamen, Semmelbröseln, Parmesan, weicher Butter, Salz und Pfeffer vermengen. Kräuterpaste in die Schnitte füllen und den Braten rundherum salzen und pfeffern. Restlichen Rosmarin auf die Oberseite des Bratens legen, sodass er die Füllung bedeckt. Mit Küchengarn umwickeln. In einen mit 1 EL Öl geölten Bräter legen.
Kartoffeln waschen, gründlich bürsten und halbieren. Tomaten waschen und abtropfen lassen. Zusammen mit Kartoffeln und Olivenöl auf einem tiefen Blech verteilen, salzen, pfeffern und in den Ofen schieben. Fleisch auf einem Gitter über den Kartoffeln einschieben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45–60 Minuten garen (je nach Fleischdicke).