Knoblauchcreme – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Konkurrenz für die zwar leckere, aber sehr fette Aioli auf Mayonnaisebasis braucht sich hinter dem Original keinesfalls zu verstecken. Die würzige Knobicreme ist fett- und cholesterinarm – und schmeckt hervorragend. Zusätzlich punktet Sie durch den Tofu mit Protein und Eisen. Besonders wer regelmäßig Knoblauch verzehrt profitiert von den positiven Effekten der kleinen Knollen. Das ätherische Öl Allicin kann zu hohen Blutdruck sowie Fett- und Cholesterinwerte senken. Zusätzlich bekämpft es Bakterien und Pilze daher wirkt Knoblauch heilend bei Erkältungen.
1 EL untergerührtes Olivenöl bringt neben mediterranem Geschmack zwar etwas mehr Fett ins Spiel, dafür aber ausschließlich herzgesunde ungesättigte Fettsäuren. Wer mag, mischt noch 1 EL Schnittlauchröllchen oder Kresse unter die Creme. Wer auf die Salatcreme verzichten mag, verwendet stattdessen selbst gemachte Mayonnaise. Die Knoblauchcreme ist vielseitig einsetzbar. Sie schmeckt als Vorspeise mit geröstetem Brot oder zu frischem Baguette, passt als Dip oder Grillsauce zu Garnelen, Fischfilet und gegrilltem Fisch oder zu einem Fondue.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 72 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 116 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g große kalte Kartoffeln (1 große kalte Kartoffel; gepellt, vom Vortag)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- ½ kleine Zitrone
- 150 g Seidentofu
- 100 g Salatcreme (32 % Fettanteil)
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffel durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken oder mit einem Kartoffelstampfer sehr fein zerdrücken.
Halbe Zitrone auspressen, 2–3 TL Saft abmessen und mit Tofu, Salatcreme und Milch in die Schüssel zur Kartoffel geben.
Alles mit den Quirlen eines Handmixers zu einer Creme verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank mindestens 15 Minuten durchziehen lassen.
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