Olivenbrötchen mit Möhrencreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 407 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Salbei und Rosmarin waschen, trockenschütteln, Blätter hacken.
Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker, Salbei, Rosmarin in einer großen Schüssel mischen. Öl, Salz und Pfeffer zugeben, 200 ml Wasser zugießen und alles in 5–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
Inzwischen für die Creme Möhren schälen und klein schneiden. Möhren in einen Topf geben und so viel Wasser zugießen, dass der Boden bedeckt ist. Möhren zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 15–20 Minuten weichdünsten.
Stärke darübergeben, unter-rühren, einmal aufkochen lassen und alles pürieren. Ricotta zugeben, mit Ingwer und Zimt würzen, erneut pürieren, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Teig zu einem langen Strang formen und in 6 Stücke teilen. Zu Kugeln formen, leicht flach drücken, je 1 Olive in die Mitte setzen und Brötchen mit Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aufschneiden und mit der Möhrencreme bestreichen.