Käsespätzle mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käsespätzle mit Gemüse sind echtes Soulfood: Das Betacarotin aus den Möhren stärkt die Sehkraft und unterstützt eine gesunde Haut, Erbsen liefern Niacin, das für den Energiestoffwechsel sowie den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten wichtig ist, und der Käse überzeugt mit wertvollem Calcium und hochwertigem Protein.
Variieren Sie das Gemüse je nach Saison: Kürbis im Herbst, Pastinaken im Winter oder Spargel im Frühling. Für noch mehr Geschmack können frisch gehackte Kräuter wie Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch unter die Spätzle gemischt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
| Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
| Vitamin K | 42,6 μg | (71 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 193 μg | (64 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
| Biotin | 28,3 μg | (63 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
| Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
| Kalium | 996 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 328 mg | (33 %) | mehr | |
| Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
| Eisen | 12 mg | (80 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
| Harnsäure | 193 mg | |||
| Cholesterin | 258 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl
- 4 Eier
- Salz
- Muskat
- 3 Möhren
- 1 rote Paprikaschote
- 200 g Erbsen (TK)
- 3 EL Butter (à 45 g)
- Pfeffer aus der Mühle
- 75 g geriebener Emmentaler
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Spätzle Dinkelmehl, Eier, 1 TL Salz, Muskat und 100 ml Wasser in einer Schüssel zu einem zähflüssigen, schwer reißenden Teig verrühren. Den Teig so lange kräftig abschlagen, bis er Blasen wirft und 15 Minuten ruhen lassen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzlehobel auf den Topf setzen, mit Teig füllen und dabei auf einen Abstand von ca. 5 cm zur Wasseroberfläche achten. Den Schieber langsam und gleichmäßig hin- und herbewegen, sodass die Spätzle direkt in das siedende Wasser fallen.
Nach zwei bis drei Minuten sind die Spätzle gar. Herausnehmen, kurz abschrecken und abtropfen lassen. Danach die nächste Portion ins Wasser geben und so fortfahren, bis der gesamte Teig verarbeitet ist.
Möhren schälen und in Stifte schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Erbsen in einer Pfanne mit heißer Butter bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend die Spätzle untermischen.
Das Gemüse mit den Spätzle in eine Auflaufform füllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Die Käsespätzle mit Gemüse aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.


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