Vegetarisch für Genießer

Käsespätzle mit Gemüse

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Käsespätzle mit Gemüse

Käsespätzle mit Gemüse - Cremige Käsespätzle mit buntgemischtem Gemüse

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
649
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Käsespätzle mit Gemüse sind echtes Soulfood: Das Betacarotin aus den Möhren stärkt die Sehkraft und unterstützt eine gesunde Haut, Erbsen liefern Niacin, das für den Energiestoffwechsel sowie den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten wichtig ist, und der Käse überzeugt mit wertvollem Calcium und hochwertigem Protein.

Variieren Sie das Gemüse je nach Saison: Kürbis im Herbst, Pastinaken im Winter oder Spargel im Frühling. Für noch mehr Geschmack können frisch gehackte Kräuter wie Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch unter die Spätzle gemischt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien649 kcal(31 %)
Protein29 g(30 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,3 g(48 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K42,6 μg(71 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure193 μg(64 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin28,3 μg(63 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium996 mg(25 %)
Calcium328 mg(33 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen12 mg(80 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin258 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Dinkelmehl
4 Eier
Salz
Muskat
3 Möhren
1 rote Paprikaschote
200 g Erbsen (TK)
3 EL Butter (à 45 g)
Pfeffer aus der Mühle
75 g geriebener Emmentaler
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlErbseEmmentalerButterEiSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Spätzlehobel, 1 Pfanne, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Für die Spätzle Dinkelmehl, Eier, 1 TL Salz, Muskat und 100 ml Wasser in einer Schüssel zu einem zähflüssigen, schwer reißenden Teig verrühren. Den Teig so lange kräftig abschlagen, bis er Blasen wirft und 15 Minuten ruhen lassen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzlehobel auf den Topf setzen, mit Teig füllen und dabei auf einen Abstand von ca. 5 cm zur Wasseroberfläche achten. Den Schieber langsam und gleichmäßig hin- und herbewegen, sodass die Spätzle direkt in das siedende Wasser fallen.

2.

Nach zwei bis drei Minuten sind die Spätzle gar. Herausnehmen, kurz abschrecken und abtropfen lassen. Danach die nächste Portion ins Wasser geben und so fortfahren, bis der gesamte Teig verarbeitet ist.

3.

Möhren schälen und in Stifte schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Erbsen in einer Pfanne mit heißer Butter bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend die Spätzle untermischen. 

4.

Das Gemüse mit den Spätzle in eine Auflaufform füllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Die Käsespätzle mit Gemüse aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

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