Omas Mandelkuchen vom Blech
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.370 kcal | (303 %) | mehr | |
Protein | 116 g | (118 %) | mehr | |
Fett | 384 g | (331 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 618 g | (412 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 230 g | (920 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,1 g | (124 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 8,3 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 50,5 mg | (421 %) | ||
Vitamin K | 25,6 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 40,6 mg | (338 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 1.451 μg | (484 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,6 mg | (143 %) | ||
Biotin | 115 μg | (256 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 2.796 mg | (70 %) | mehr | |
Calcium | 482 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 503 mg | (168 %) | mehr | |
Eisen | 19,6 mg | (131 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 13,9 mg | (174 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 192,4 g | |||
Harnsäure | 626 mg | |||
Cholesterin | 1.675 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 251 g |
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt noch mal etwa 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Backblechgröße ausrollen. Mit zwei Fingern Vertiefungen in die Teigplatte drücken.
Butterflöckchen in die Vertiefungen geben. Mandeln gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen. Zucker und Zimt vermischen und darüber streuen. Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen.