Orangen-Paprika-Vinaigrette

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Orangen-Paprika-Vinaigrette
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
763
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien763 kcal(36 %)
Protein31 g(32 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe13,1 g(44 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E14,3 mg(119 %)
Vitamin K77,6 μg(129 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,8 mg(90 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure262 μg(87 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin18 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C507 mg(534 %)
Kalium1.918 mg(48 %)
Calcium265 mg(27 %)
Magnesium169 mg(56 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure279 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt65 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 unbehandelte Orange
1 gehäufter EL Zucker
1 rote Paprikaschote
2 EL Olivenöl
1 Schalotte
4 Knoblauchzehen abgezogen und geviertelt
100 ml Orangensaft
350 ml Krustentierfond
1 Vanilleschote
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Tabasco
Für die Einlage
½ rote Paprikaschote
½ rote Chilischote
4 Knoblauchzehen abgezogen
1 EL Olivenöl
25 g eingelegter Ingwer fein gewürfelt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OrangensaftZuckerIngwerOlivenölOlivenölOrange
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Orange heiß waschen, trocknen, die Schale sehr dünn abschälen und in 2 cm lange dünne Streifen schneiden, anschließend kurz blanchieren und abschrecken. In einem Topf 60 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen, die Orangenschalen zufügen und köcheln lassen, bis das Wasser fast verdunstet ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2.
Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und grob würfeln. Schalotte schälen, würfeln und in heißem Olivenöl in einem Topf glasig schwitzen Knoblauch und Paprika zugeben und kurz mit braten, dann mit dem Orangensaft und dem Krustentierfond aufgießen. Das Vanillemark sowie die ausgekratzte Vanillestange zufügen und alles 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Vanilleschote wieder herausnehmen, dann die Orangen-Paprika-Vinaigrette pürieren und durch ein feines Sieb gießen. Die abgekühlte
3.
Orangenschale ein rühren. und die Vinaigrette mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.
4.
Für die Einlage die Paprikaschote mit dem Sparschäler schälen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und fein würfeln. Otivenöl in einer Pfanne erhitzen und Paprika-, Chili-, Knoblauch- und Ingwerwürfel darin 30 Sekunden anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und unter die Vinaigrette rühren.
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