Paprika-Orangen-Antipasti mit Safran
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 50,8 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 218 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 445 mg | (468 %) | ||
Kalium | 942 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 rote Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 4 Orangen davon 1 unbehandelt
- 7 EL Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
- Safranfäden
- 3 Zweige Petersilie
- 3 Zweige Minze
- 40 g abgezogene Mandelkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Rosmarinnadel (fein gehackt)
Dazu Serranoschinken (oder einen anderen luftgetrockneten Schinken) und
Manchegokäse (oder einen anderen Hartkäse aus Schafsmilch, z. B.
Pecorino) servieren.
Zubereitungsschritte
Paprika vierteln, putzen, waschen und mit der Hautseite nach oben
nebeneinander auf einem Backblech 8 Minuten unter dem Grill rösten.
Wenn die Haut schwarze Blasen wirft, herausnehmen. 10 Minuten mit einem
feuchten Tuch bedecken. Paprika häuten. Paprikastücke längs halbieren.
Von der unbehandelten Orange die Hälfte der Schale dünn abschälen und
fein würfeln. Saft auspressen. Orangensaft und -schale mit 6 EL Olivenöl, Salz, Cayenne und Safran 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit der gehäuteten Paprika mischen.
Übrige Orangen dick schälen, dabei die weiße Haut vollständig entfernen.
Orangen in Scheiben schneiden. Petersilie und Minze abbrausen,
trockenschütteln und grob hacken. Orangen und Kräuter unter die Paprika
mischen.
Mandeln grob hacken und im restlichen Olivenöl goldbraun rösten.
Knoblauch pellen, hacken und mit Rosmarin untermischen. Mit etwas Salz würzen. Mandeln über die Paprika streuen.