Orangen-Paprika-Suppe mit Kurkuma
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quercetin aus Zwiebeln regt die Bildung von Abwehrzellen an, aktiviert das Immunsystem und hat einen antibakteriellen Effekt. Möhren enthalten den löslichen Ballaststoff Pektin – der fördert die Sättigung und sorgt für einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel.
Currypaste erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bio- und Asia-Läden. Wer möchte, kann diese aber auch selbst machen: Ein aromatisches Grundrezept für Currypaste finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 173 mg | (182 %) | ||
Kalium | 858 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 g Ingwerwurzel
- 4 Möhren
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL rote Currypaste
- 1 TL gelbe Currypaste
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Kurkumapulver
- 3 Orangen (Saft)
- 700 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kokoschips (20 g)
- 5 g Koriander (1 Handvoll)
- 1 EL Limettensaft
- 1 Prise Chiliflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und klein würfeln. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen und getrennt in Würfel schneiden. In 2 Töpfen jeweils 1 EL Öl erhitzen. Je die Hälfte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin bei kleiner Hitze 2 Minuten dünsten. Jeweils die Hälfte der Möhren dazugeben.
In einen Topf die roten Paprikastücke geben, in den anderen die gelben und 3–4 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze dünsten. Die rote Currypaste unter die roten Paprikawürfel, die gelbe unter die gelben Paprikastücke rühren. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kurkuma würzen, dann mit Orangensaft ablöschen und mit Brühe auffüllen. Die Suppen 15–20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Kokoschips in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittler Hitze anrösten, beiseitestellen und abkühlen lassen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Suppen mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Limettensaft abschmecken. Beide Suppen gleichzeitig in Schalen gießen, leicht verrühren, mit Kokoschips bestreuen und mit Koriander und Chiliflocken garnieren.