Spargel mit Orangen-Vinaigrette und Pfannkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 119,3 μg | (199 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 263 μg | (88 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 752 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 1 Bio-Orange
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 5 EL Olivenöl
- 2 Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Kerbel
- ½ Bund Schnittlauch
- 150 g Mehl
- 175 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- 15 g Butter (1 EL)
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargelstangen längs halbieren.
Für die Vinaigrette Orange heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Beides mit Zitronensaft, Honig und 4 EL Olivenöl verrühren.
Tomaten waschen, putzen, entkernen und klein würfeln. Zur Vinaigrette geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kerbel und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Kerbel hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden und jeweils die Hälfte zur Vinaigrette geben.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargel darin bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten goldbraun anbraten, dabei gelegentlich wenden. Spargel auf eine Platte legen, mit Vinaigrette beträufeln und ziehen lassen.
Für die Kräuterpfannkuchen Mehl mit Milch glattrühren. Restliche Kräuter, Eier und 1 Prise Salz unterrühren.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. 1 Schöpfkelle Teig hineingeben und gleichmäßig darin verteilen. Von beiden Seiten bei kleiner Hitze je ca. 2 Minuten backen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten.
Spargel und Kräuterpfannkuchen zusammen servieren.