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Orangenpunsch

5
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Orangenpunsch

Orangenpunsch - Spicy Immunboost-Punsch

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
125
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Orangen sind reich an Vitamin C, das nicht nur unsere Körperpolizei unterstützt, sondern auch antioxidativ wirkt. Dadurch fördert es die Zellregeneration. Bei Völlegefühl nach einer üppigen Mahlzeit helfen die ätherischen Öle der Gewürze und verbessern die Verdauung. Ingwer regt mit seinen scharfen Gingerolen und Shogaolen die Durchblutung an. Dadurch werden schädliche Keime verstärkt abtransportiert und Erkältungsbeschwerden klingen schneller ab. Mit einem hohen Gehalt an Flavonoiden punktet der Granatapfel. Diese fördern die Aktivität sowie das Wachstum von Immunzellen und stimulieren die Bildung von Antikörpern.

Achten Sie darauf, dass der Orangensaft nicht zu heiß wird, denn das immunstärkende Vitamin C ist hitzeempfindlich. Die Orangen, von denen nur der Saft benötigt wird, können Sie heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dann in Streifen abziehen. Diese Schalenstücke lassen sich gut einfrieren und dann bei Bedarf zum Beispiel für Punsch oder klein gehackt zum Backen verwenden. So geht nichts verloren.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien125 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C115 mg(121 %)
Kalium454 mg(11 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 Bio-Orangen
20 g Ingwerwurzel
1 TL Kurkumapulver
1 Prise Zimt
2 Kardamomkapseln (angedrückt)
1 Beutel Ingwer- Tee
4 Zweige Rosmarin
4 Zimtstangen
4 EL Granatapfelkerne (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Orange waschen, trocken reiben, von 1 Hälfte die Schale abreiben, die andere Hälfte in Scheiben schneiden und beiseitelegen. Restliche Früchte auspressen.

2.

Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Ingwer, Kurkumapulver, Orangenschale, Zimt und Kardamomkapseln in einen Topf geben. 200 ml Wasser zugießen, aufkochen und Teebeutel zugeben. Tee mit Gewürzen 15 Minuten ziehen lassen. Tee durch ein Sieb gießen, aufgefangene Flüssigkeit zurück in den Topf geben, mit Orangensaft ergänzen und 3–5 Minuten bei kleiner Hitze erwärmen.

3.

Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln. Orangenscheiben zusammen mit je 1 Rosmarinzweig und 1 Zimtstange in die Gläser geben, mit dem Punsch übergießen, Granatapfelkerne zugeben und warm servieren.

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