Orangenpunsch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Orangen sind reich an Vitamin C, das nicht nur unsere Körperpolizei unterstützt, sondern auch antioxidativ wirkt. Dadurch fördert es die Zellregeneration. Bei Völlegefühl nach einer üppigen Mahlzeit helfen die ätherischen Öle der Gewürze und verbessern die Verdauung. Ingwer regt mit seinen scharfen Gingerolen und Shogaolen die Durchblutung an. Dadurch werden schädliche Keime verstärkt abtransportiert und Erkältungsbeschwerden klingen schneller ab. Mit einem hohen Gehalt an Flavonoiden punktet der Granatapfel. Diese fördern die Aktivität sowie das Wachstum von Immunzellen und stimulieren die Bildung von Antikörpern.
Achten Sie darauf, dass der Orangensaft nicht zu heiß wird, denn das immunstärkende Vitamin C ist hitzeempfindlich. Die Orangen, von denen nur der Saft benötigt wird, können Sie heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dann in Streifen abziehen. Diese Schalenstücke lassen sich gut einfrieren und dann bei Bedarf zum Beispiel für Punsch oder klein gehackt zum Backen verwenden. So geht nichts verloren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Bio-Orangen
- 20 g Ingwerwurzel
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 Prise Zimt
- 2 Kardamomkapseln (angedrückt)
- 1 Beutel Ingwer- Tee
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Zimtstangen
- 4 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Orange waschen, trocken reiben, von 1 Hälfte die Schale abreiben, die andere Hälfte in Scheiben schneiden und beiseitelegen. Restliche Früchte auspressen.
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Ingwer, Kurkumapulver, Orangenschale, Zimt und Kardamomkapseln in einen Topf geben. 200 ml Wasser zugießen, aufkochen und Teebeutel zugeben. Tee mit Gewürzen 15 Minuten ziehen lassen. Tee durch ein Sieb gießen, aufgefangene Flüssigkeit zurück in den Topf geben, mit Orangensaft ergänzen und 3–5 Minuten bei kleiner Hitze erwärmen.
Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln. Orangenscheiben zusammen mit je 1 Rosmarinzweig und 1 Zimtstange in die Gläser geben, mit dem Punsch übergießen, Granatapfelkerne zugeben und warm servieren.