Osso Buco mit Gemüse
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Für die Gemüsebeilagen
- 200 g Möhren
- Staudensellerie Je 200 g
- Zucchini Je 200 g
- 1 rote Paprikaschote
- 4 kleinere Tomaten
- 30 g Butter
- Rosmarin zum Garnieren
- Thymian zum Garnieren
- Zutaten
- 4 Beinscheiben vom Rind je ca. 300 g
- Mehl zum Bestäuben
- 1 Bund Suppengrün
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 250 ml Kalbsfond aus dem Glas
- 150 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Thymian je 1 TL, fein gehackt
- Rosmarin je 1 TL, fein gehackt
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Suppengemüse putzen, waschen und alles in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken.
2.
Haxenscheiben salzen, pfeffern, in Mehl wenden und in heißem Öl in einem Bräter portionsweise von beiden Seiten scharf anbraten, herausnehmen.
3.
Suppengemüse, Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenem Bratfett andünsten, Wein und Fond angießen, Tomatenmark, Zitronenschale, die Kräuter und Lorbeer zugeben, salzen und pfeffern.
4.
Fleischscheiben in die Gemüsemischung geben, mit etwas Gemüse bedecken und zugedeckt ca. 1 1/2 Std. schmoren lassen.
5.
Für die Gemüsebeilagen Möhren schälen und in ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Sellerie und Zucchini putzen, nach Bedarf längs halbieren und ebenfalls in Stifte schneiden. Paprika putzen, halbieren entkernen, waschen und quer in Streifen schneiden.
6.
Sellerie und Möhren in kochendem Salzwasser ca. 6 Min. garen, dann Zucchini und Paprika zugeben, weitere 4 Min. garen, dann abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
7.
Kurz vor dem Servieren Butter in einer Pfanne aufschäumen, das Gemüse einschwenken und erhitzen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Rosmarin würzen. Tomaten waschen und halbieren.
8.
Osso Buco mit der Gemüsesauce und dem Beilagengemüse auf Teller anrichten, mit Rosmarin und Thymian garnieren und servieren.
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