Lachspäckchen mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der gegrillte Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette halten unser Herz gesund indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Der Fisch versorgt uns auch mit Vitamin D, welches unter anderem für starke Knochen sorgt.
In diesem Rezept wird der Lachs im Backofen gegrillt – aber Sie können den Fisch auch auf einem Grill zu zubereiten. Dafür verpacken Sie jeden Lachs mit etwas Gemüse einzeln in Alufolie, verschließend die Päckchen gut und legen diese auf den heißen Grill bis der Lachs durchgegart ist. Probieren Sie geschmorten Reis mit Chili und Zwiebel als Beilage zu dem gegrillten Lachs.
Im Supermarkt oder beim Fischmetzger stellt sich die Frage Wildlachs oder Fisch aus Aquakulturen. Beide haben ihre Vorzüge, der Wildlachs enthät beispielsweise mehr Vitamin D, weniger Fett, ist häufig jedoch länger gefroren und mit Nematoden (Parasiten) befallen. Für viele spielt hier auch die ökologische Sicht eine Rolle, das Stichwort ist Überfischung. Der Zuchtlachs ist preisgünstiger, schmackhafter jedoch häufig mit Ethoxyquin belastet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 33,5 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 133,3 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 57,3 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.179,3 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 57,3 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 82,9 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 13,1 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 58,5 mg | |||
Cholesterin | 87,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zubereitungsschritte
Zuckerschoten putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken (blanchieren). Tomaten putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Lachsfilets abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
Ein Backblech mit Alufolie belegen und Lachs mit dem Gemüse auf dem Blech verteilen. 4–5 EL Olivenöl darüber träufeln. Thymian waschen, trocken schütteln, hacken und Lachs damit bestreuen.
Alufolie verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten garen. Dann die Alufolie öffnen und noch mal 5–6 Minuten von allen Seiten unter dem Backofengrill grillen. Zum gegrillten Lachs schmecken Kartoffelecken. Lachspäckchen mit Gemüse heiß servieren.