Hähnchenbällchen mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 863 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 314 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Vollkorntoast
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 Stiele Zitronenmelisse
- 5 Stiele Minze
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Möhren
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Zitronensaft
- 60 g Vollkorn-Semmelbrösel (6 EL)
- 20 g Sesam (2 EL)
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Toastbrot würfeln und in der Milch einweichen. Melisse und 4 Stiele Minze waschen, trockenschütteln und fein hacken. 1 Frühlingszwiebel waschen, trockenschütteln und ebenfalls fein hacken.
Möhren und restliche Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Restliche Minze waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und sehr klein schneiden. Mit Toast, Milch, 1 TL Salz, Pfeffer und Zitronensaft fein pürieren. Gehackte Frühlingszwiebel und gehackte Kräuter untermischen.
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 20 Bällchen formen.
Semmelbrösel und Sesam in einem tiefen Teller mischen und Bällchen darin wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin bei starker Hitze rundherum in ca. 5 Minuten garbraten.
Möhren, Frühlingszwiebelstreifen und Minze mischen und auf 4 Teller anrichten. Hähnchenbällchen darauf verteilen.