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Osterschinken mit grünem Püree

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Osterschinken mit grünem Püree
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Osterschinken
1 ½ kg
gep Schweineschulter oder Kassler
1 TL
1 TL
1 EL
2
1 EL
Senfkörner nach Geschmack
1 Stück
Für das Erbsenpüree
800 g
400 g
Kartoffeln mehlig kochend
1 EL
Tahini-Paste Sesammus
400 ml
4 EL
Olivenöl kalt gepresst
Pfeffer frisch gemahlen
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Produktempfehlung

Den Osterschinken rechtzeitig beim Metzger bestellen und etwas anräuchern lassen. Eventuell rohes Kassler nehmen.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Für den Osterschinken einen Topf auswählen in dem der Schinken gerade so hineinpasst. Den rohen Schinken probieren. Ist er sehr salzig, dann kein Salz ins Wasser geben, ist er jedoch mild, dann das Wasser etwas salzen. Den passenden Topf zu 3/4 mit Wasser füllen, die Gewürze dazugeben und zum Kochen bringen. Den Schinken in das kochende Wasser geben, dabei darauf achten, daß der Schinken noch knapp mit Wasser bedeckt ist. Die Hitze reduzieren und offen oder mit nicht ganz aufgelegtem Deckel zwischen 90 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen. Das Wasser sollte in dieser Zeit auf keinen Fall sprudelnd aufkochen.
Schritt 2/4
Die Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten gar dämpfen. Die Gemüsebrühe aufkochen und die Erbsen zugeben. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Erbsen mit etwas Brühe pürieren.
Schritt 3/4
Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Erbsenbrei, Tahin und 3 EL Olivenöl untermengen und so viel von der Gemüsebrühe untermengen dass ein sämiges Püree entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 4/4
Den Osterschinken in dünne Scheiben schneiden und mit dem Erbsenpüree auf Tellern anrichten. Den Schinken mit 1-2 EL von der Kochbrühe beträufeln, mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen und sofort servieren.

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