Vegetarisch für Genießer

Ofen-Süßkartoffel

mit Schafskäse
3.8
Durchschnitt: 3.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Ofen-Süßkartoffel

Ofen-Süßkartoffel - Auch in der süßlichen Variante schmeckt der Klassiker immer wieder lecker.

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
485
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffeln enthalten viel Provitamin A – das fördert gesunde Augen. Der würzige Feta versorgt uns mit viel Eiweiß sowie knochenstärkendem Calcium. Besonders in getrockneten Tomaten ist der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin enthalten; er wirkt antioxidativ und zellschützend.

Natürlich können Sie die Ofen-Süßkartoffeln auch mit klassischen Kartoffeln zubereiten. Dann erhöht sich die Garzeit auf ca. 60 Minuten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien485 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A4 mg(500 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E14,6 mg(122 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C92 mg(97 %)
Kalium1.118 mg(28 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1200 g Süßkartoffeln (4 Süßkartoffeln)
80 g getrocknete Tomaten in Öl (8 getrocknete Tomaten)
1 Knoblauchzehe
50 g schwarze Oliven ohne Stein
200 g Schafskäse (9 % Fett)
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln waschen, auf 20 x 20 cm große Stücke Pergamentpapier legen und die Enden mit Küchengarn fixieren.

2.

Süßkartoffeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.

3.

Inzwischen Tomaten abgießen, dabei 2 EL Öl auffangen, Tomaten in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Oliven klein hacken.

4.

Schafskäse in Würfel schneiden und mit Tomaten, Oliven und Tomatenöl mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

5.

Süßkartoffelpäckchen aus dem Ofen nehmen. Papier vorsichtig öffnen, die Kartoffeln längs einschneiden, leicht auseinanderdrücken und die Füllung hineingeben. Anschließend Süßkartoffeln nochmals 10 Minuten im Ofen bräunen lassen. Ofen-Süßkartoffeln herausnehmen und warm servieren.

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