Pastete mit Gans
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.174 kcal | (199 %) | mehr | |
Protein | 135 g | (138 %) | mehr | |
Fett | 339 g | (292 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 153 g | (102 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 10 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 196 μg | (327 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,5 mg | (318 %) | ||
Niacin | 81,3 mg | (678 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,6 mg | (329 %) | ||
Folsäure | 459 μg | (153 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,5 mg | (192 %) | ||
Biotin | 113,6 μg | (252 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 4.900 mg | (123 %) | mehr | |
Calcium | 521 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 271 mg | (90 %) | mehr | |
Eisen | 22,2 mg | (148 %) | mehr | |
Jod | 134 μg | (67 %) | mehr | |
Zink | 13,1 mg | (164 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 165,4 g | |||
Harnsäure | 1.430 mg | |||
Cholesterin | 1.590 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Blätterteig (TK)
- 600 g gegartes Gänsefleisch
- 1 Zwiebel
- 250 g Champignons
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Gänseschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Ei
- 150 g Crème fraîche
- 1 Eigelb
- frische Thymianzweig zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Das Fleisch klein schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, abbrausen und in dünne Ringe schneiden. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Lauch darin anschwitzen. Die Pilze zugeben, kurz mitschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian kräftig würzen und abkühlen lassen.
Das Ei mit der Crème fraîche verrühren und mit dem Fleisch zum Gemüse geben, alles gut vermischen. 2/3 des Blätterteigs aufeinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form mit Backpapier auslegen und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen. Die Füllung darauf verteilen. Den übrigen Teig in Größe der Form ausrollen und auf die Füllung legen.
Die Rändern zusammendrücken, in die Mitte des Deckels ein kleines Loch schneiden, das Eigelb verquirlen und den Teig damit einstreichen. Die Pastete im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten und mit frischem Thymian garniert servieren.