Pfefferkirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Power der Kirsche kommt hier löffelweise aus dem Glas – sie punktet mit Mineralstoffen und Vitaminen. Hervorzuheben sind die Gehalte an Kalium, Kalzium, Magnesium, am Spurenelement Eisen sowie an Folsäure und Vitamin C. Die kleine Frucht bietet zudem eine ganze Reihe Schutzschilde in Form von sekundären Pflanzenstoffen.
Ebenso köstliche Variante: Zum Aromatisieren des Suds 2 bis 3 Gewürznelken statt Zimt mitkochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 267 μg | (89 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 603 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 90 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ¼ kg Sauerkirschen oder 1 kg aufgetaute TK-Kirschen)
- 3 Orangen (davon 1 in Bioqualität)
- 200 ml Rotweinessig
- 3 TL rosa Pfefferkörner
- 3 TL getrocknete, grüne Pfefferkörner
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 1 Stange Zimt
- 200 g Gelierzucker 3:1
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
4 Gläser (à 400 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Kirschen waschen, mit einem Kernausstecher entsteinen und 1 kg abmessen. Bio-Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.
Alle Orangen halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen.
Essig, Orangensaft und Orangenschale, die 3 Pfeffersorten, Zimt und Gelierzucker in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen.
Kirschen in die kochende Flüssigkeit geben und erneut zum Kochen bringen.
1 weitere Minute kochen, mit 1 Prise Salz würzen und sofort heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. Nach 2-3 Monaten Lagerzeit schmecken die Pfefferkirschen am besten. (Verschlossen und dunkel gelagert halten sich die Kirschen ca. 1 Jahr.)
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