EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfefferkirschen

mit Orangensaft
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Pfefferkirschen

Pfefferkirschen - Köstliche Beilage zu Wildfleisch oder zu dunklem Geflügel wie Ente – am besten nach 2 bis 3 Monaten Lagerzeit

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Health Score:
Health Score
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
38
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Power der Kirsche kommt hier löffelweise aus dem Glas – sie punktet mit Mineralstoffen und Vitaminen. Hervorzuheben sind die Gehalte an Kalium, Kalzium, Magnesium, am Spurenelement Eisen sowie an Folsäure und Vitamin C. Die kleine Frucht bietet zudem eine ganze Reihe Schutzschilde in Form von sekundären Pflanzenstoffen.

Ebenso köstliche Variante: Zum Aromatisieren des Suds 2 bis 3 Gewürznelken statt Zimt mitkochen.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien38 kcal(2 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
1 Esslöffel enthält
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium37 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ¼ kg
Sauerkirschen oder 1 kg aufgetaute TK-Kirschen)
3
Orangen (davon 1 in Bioqualität)
200 ml
3 TL
3 TL
getrocknete, grüne Pfefferkörner
1 TL
1 Stange
200 g
1 Prise
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 4 Schraubgläser mit Deckel (oder Einmachgläser, à 400 ml Inhalt), 1 Kelle, 1 Kernausstecher, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

1.
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 1

4 Gläser (à 400 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

2.
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 2

Kirschen waschen, mit einem Kernausstecher entsteinen und 1 kg abmessen. Bio-Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

3.
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 3

Alle Orangen halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen.

4.
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 4

Essig, Orangensaft und Orangenschale, die 3 Pfeffersorten, Zimt und Gelierzucker in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen.

5.
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 5

Kirschen in die kochende Flüssigkeit geben und erneut zum Kochen bringen.

6.
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 6

1 weitere Minute kochen, mit 1 Prise Salz würzen und sofort heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. Nach 2-3 Monaten Lagerzeit schmecken die Pfefferkirschen am besten. (Verschlossen und dunkel gelagert halten sich die Kirschen ca. 1 Jahr.)

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