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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfefferkirschen

mit Orangensaft

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Pfefferkirschen
38
kcal
Brennwert

Pfefferkirschen - Köstliche Beilage zu Wildfleisch oder zu dunklem Geflügel wie Ente – am besten nach 2 bis 3 Monaten Lagerzeit

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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 55 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Power der Kirsche kommt hier löffelweise aus dem Glas – sie punktet mit Mineralstoffen und Vitaminen. Hervorzuheben sind die Gehalte an Kalium, Kalzium, Magnesium, am Spurenelement Eisen sowie an Folsäure und Vitamin C. Die kleine Frucht bietet zudem eine ganze Reihe Schutzschilde in Form von sekundären Pflanzenstoffen.

Ebenso köstliche Variante: Zum Aromatisieren des Suds 2 bis 3 Gewürznelken statt Zimt mitkochen.

1 Esslöffel enthält
Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0,5 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien38
1 Esslöffel enthält
Brennwert38
Eiweiß/Protein/g0
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g8
zugesetzter Zucker/g5
Ballaststoffe/g0,5
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg5
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,1
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg2
Pantothensäure/mg0,1
Biotin/μg0,1
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg3
Kalium/mg37
Kalzium/mg5
Magnesium/mg4
Eisen/mg0,2
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 4 Schraubgläser mit Deckel (oder Einmachgläser, à 400 ml Inhalt), 1 Kelle, 1 Kernausstecher, 1 Küchentuch

Zutaten

für 4 Gläser (à 400 ml)
1 ¼ kg
Sauerkirschen oder 1 kg aufgetaute TK-Kirschen)
3
Orangen (davon 1 in Bioqualität)
200 ml
3 TL
3 TL
getrocknete, grüne Pfefferkörner
1 TL
1 Stange
200 g
1 Prise
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 1

4 Gläser (à 400 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Video Tipp
Wie Sie ein Einmachglas schnell und einfach sterilisieren
Schritt 2/6
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 2

Kirschen waschen, mit einem Kernausstecher entsteinen und 1 kg abmessen. Bio-Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

Schritt 3/6
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 3

Alle Orangen halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange optimal auspressen
Schritt 4/6
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 4

Essig, Orangensaft und Orangenschale, die 3 Pfeffersorten, Zimt und Gelierzucker in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen.

Schritt 5/6
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 5

Kirschen in die kochende Flüssigkeit geben und erneut zum Kochen bringen.

Schritt 6/6
Pfefferkirschen Zubereitung Schritt 6

1 weitere Minute kochen, mit 1 Prise Salz würzen und sofort heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. Nach 2-3 Monaten Lagerzeit schmecken die Pfefferkirschen am besten. (Verschlossen und dunkel gelagert halten sich die Kirschen ca. 1 Jahr.)

Kommentare

 
klingt lecker... meint ihr das passt auch zu Lammfilet ? EAT SMARTER sagt: passt wunderbar!

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