Halva-Mascarpone-Creme mit Granatapfelkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie erwarten einen stressigen Tag? Da bieten sich Mandeln als kulinarische Hilfe an, denn sie glänzen mit reichlich Magnesium. Der Mineralstoff stärkt die Nerven und unterstützt die Muskelfunktion. Die Granatapfelkerne zaubern schöne Farbtupfer ins Dessert und steuern sekundäre Pflanzenstoffe bei. Diese Gesundheitsbooster können Entzündungen vorbeugen und den Blutdruck regulieren.
Halva erhalten Sie zum Beispiel in gut sortierten Supermärkten, türkischen Supermärkten oder Bäckereien. Die Granatapfelkerne können Sie auch mal durch Heidelbeeren ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 279 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Mascarpone
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 125 g Schlagsahne
- 75 g Halva (Süßigkeit aus Sesampaste)
- 50 g Mandelkerne
- 30 g Granatapfelkerne (2 EL)
- 50 g Schokolade (mind. 50 % Kakaoanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mascarpone mit Joghurt, Schlagsahne und Halva fein pürieren. Falls die Masse zu zäh ist, bei Bedarf noch etwas mehr Sahne zugeben.
Halva-Mascarpone-Creme in Gläser verteilen und kalt stellen. Mandeln hacken.
Die Creme direkt vor dem Servieren mit Mandeln und Granatapfelkernen bestreuen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler Späne abziehen und damit die Halva-Mascarpone-Creme mit Granatapfelkernen verzieren.