Pochierte Weißwein-Birnen mit Gorgonzola
Zutaten
- Zutaten
- 300 ml Weißweinessig
- 250 ml Weißwein
- 200 g Zucker
- 40 g frischer Ingwer
- 1 Vanilleschote
- 1 kleine Zimtstange
- 3 mittelgroße Birnen
- Außerdem:
- 2 EL Pinienkerne
- 1 kleiner Friséesalat
- 120 g Gorgonzola
- Für das Dressing:
- 6 EL Birnensud
- 2 EL Walnussöl
- 1 Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Weinessig und Weißwein in einen weiten Topf oder eine tiefen Pfanne geben. Zucker einrühren. Langsam zum Kochen bringen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Ingwer, Vanillemark und –schote sowie Zimt in den Essigsud geben. Birnen abspülen, halbieren und die Birnen von der Schnittfläche aus auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden. In den Sud geben und 2 Minuten pochieren. Birnen mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Birnensud 5 Minuten einkochen lassen. Dann auskühlen lassen.
Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten, auf einen Teller geben. Frisée zerpflücken, waschen und trockenschleudern. Gorgonzola in Stückchen teilen.
6 EL von dem Birnensud mit Walnussöl verrühren. Mit Salz abschmecken. Birnenscheiben mit Frisée und Gorgonzola auf Tellern verteilen. Mit dem Dressing beträufeln und mit Pinienkernen bestreut servieren.