Mousse au Chocolat mit Weißwein-Birne

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Mousse au Chocolat mit Weißwein-Birne
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 57 min
Fertig
Kalorien:
510
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein9 g(9 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium887 mg(22 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin130 mg
Zucker gesamt73 g

Zutaten

für
4
Für die Schokoladenmousse
150 g Zartbitterkuvertüre
10 ml Cognac
50 ml starker Espresso
2 Eier
1 EL Vanillezucker
100 ml gekühlte Schlagsahne
2 EL Zucker
Für die Weißwein-Birnen
4 reife Birnen
4 EL Limettensaft
2 EL Zucker
150 ml trockener Weißwein
50 ml Orangensaft
1 unbehandelte Orange Abrieb und Saft
1 Prise Safranfäden

Zubereitungsschritte

1.
Für die Mousse die Kuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Cognac und Espresso im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die gut gekühlte Sahne steif schlagen. Die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbmasse zu der Schokolade geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Die geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen unterziehen, dann den Eischnee unterheben. In eine Schüssel füllen und abgedeckt mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Die Birnen schälen, den Stiel dranlassen und sofort mit dem Limettensaft beträufeln. Den Zucker in ca. 50 ml Wasser auflösen, Safran zugeben und 1-2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Wein, Orangensaft und -abrieb sowie die Birnen einlegen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten bis die Birnen weich sind aber nicht zerfallen, dabei gelegentlich mit dem Sud übergießen. Anschließend offen lauwarm abkühlen lassen.
3.
Zum Servieren die Birnen auf Desserteller stellen, eine Nocke Schokoladenmousse anlegen und mit etwas Birnensud beträufelt servieren.
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