Putenbrust mit Füllung im Teigmantel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Putenbrust mit Füllung im Teigmantel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
769
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien769 kcal(37 %)
Protein68 g(69 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K5,6 μg(9 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin37,9 mg(316 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin30,9 μg(69 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.046 mg(26 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren18,1 g
Harnsäure324 mg
Cholesterin264 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
8
Zutaten
2 EL Butter
1 Zwiebel
300 g Bratwurstbrät
50 g frische Brotkrume
1 Orange Bio, Saft und Schalenabrieb
2 EL getrocknete Cranberrys (ersatzweise Preiselbeeren)
75 g Pinienkerne grob gehackt
2 EL fein gehackte Salbeiblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 ⅘ kg Putenbrustfilet
1 Ei
Für den Mürbteig
300 g Mehl
150 g kalte Butter oder Schweineschmalz
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel schälen, fein hacken und in heißer Butter glasig schwitzen. Dann in einer Schüssel mit dem Bratwurstbrät, Brotkrumen, Orangensaft und –schale, Cranberries, Pinienkernen und Salbei mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Das Fleisch längs ein- aber nicht durchschneiden, auseinander klappen, etwas flach klopfen und die Füllung in die Mitte geben. Das Fleisch zusammenklappen und mit Küchengarn zusammenbinden. Den Braten in einen gefetteten Bräter setzen, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen (200°C) 1 1/2 Std. braten.
3.
Zwischenzeitlich für den Mürbteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
4.
Den Braten herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
5.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Braten darin einpacken. Das Ei verquirlen und den Teig damit einpinseln. Nach Belieben aus den Teigresten Sterne etc. ausstechen und auf den Teig kleben, wieder mit Eigelb einstreichen.
6.
Bei 220°° weitere 30–40 Min. backen, bis der Teig goldgelb ist.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog