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Putenbrust mit Füllung im Teigmantel

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Putenbrust mit Füllung im Teigmantel
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leicht
Schwierigkeit
2 h 45 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
2 EL
1
300 g
50 g
frische Brotkrume
1
Orange Bio, Saft und Schalenabrieb
2 EL
getrocknete Cranberrys (ersatzweise Preiselbeeren)
75 g
Pinienkerne grob gehackt
2 EL
fein gehackte Salbeiblatt
Pfeffer aus der Mühle
1 ⅘ kg
1
Für den Mürbteig
300 g
150 g
kalte Butter oder Schweineschmalz
1 Prise
1
1
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Zwiebel schälen, fein hacken und in heißer Butter glasig schwitzen. Dann in einer Schüssel mit dem Bratwurstbrät, Brotkrumen, Orangensaft und –schale, Cranberries, Pinienkernen und Salbei mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2/6
Das Fleisch längs ein- aber nicht durchschneiden, auseinander klappen, etwas flach klopfen und die Füllung in die Mitte geben. Das Fleisch zusammenklappen und mit Küchengarn zusammenbinden. Den Braten in einen gefetteten Bräter setzen, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen (200°C) 1 1/2 Std. braten.
Schritt 3/6
Zwischenzeitlich für den Mürbteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 4/6
Den Braten herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 5/6
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Braten darin einpacken. Das Ei verquirlen und den Teig damit einpinseln. Nach Belieben aus den Teigresten Sterne etc. ausstechen und auf den Teig kleben, wieder mit Eigelb einstreichen.
Schritt 6/6
Bei 220°° weitere 30–40 Min. backen, bis der Teig goldgelb ist.

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