Putenbrust mit Orange
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 31 mg | (258 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 24,6 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 959 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Putenbrustfilet à 220 g
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 125 ml Orangensaft
- 1 EL Curry
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 EL Öl
- Salz
- Butterschmalz
- 50 ml Portwein
- 4 Feigen
- 1 Bio-Orange
- 1 TL Butter
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Den Senf mit einem Drittel des Orangensafts, dem Currypulver, Öl, Honig und Salz verrühren. Das Fleisch damit einpinseln und in heißem Butterschmalz von beiden Seiten anbraten. In eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten weitergaren. Inzwischen den Bratansatz lösen, mit dem restlichen Orangensaft und dem Portwein ablöschen und abschmecken.
Die Feigen und den Speck würfeln und zusammen in einer separaten Pfanne anbraten. Die Orange hieß waschen, trocken reiben, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Butter unter die Sauce schlagen und diese mit dem Mixer etwas aufschäumen. Zum Anrichten die Putenbrüste in dickere Scheiben schneiden und diese mit den Orangenscheiben dazwischen anrichten. Mit Feigen und Speck bestreuen Die Sauce separat dazu reichen.