Quarkkuchen mit Aprikosen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.277 kcal | (204 %) | mehr | |
Protein | 135 g | (138 %) | mehr | |
Fett | 210 g | (181 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 454 g | (303 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 205 g | (820 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 12 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin K | 53,8 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,2 mg | (291 %) | ||
Niacin | 34,7 mg | (289 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 336 μg | (112 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,7 mg | (178 %) | ||
Biotin | 119,5 μg | (266 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,5 μg | (350 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 2.880 mg | (72 %) | mehr | |
Calcium | 869 mg | (87 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 12,2 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 75 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 121,9 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 1.571 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 271 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 480 g)
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Schlagsahne
- 4 Eier
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Außerdem
- Butter für die Form
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Aprikosen abtropfen lassen. Den Quark mit dem Zucker, Salz, der Sahne, den Eiern und der Zitronenschale verrühren. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen. Die Form ausbuttern, mit dem Teig auskleiden. Dabei einen Rand formen und diesen gerade schneiden.
Die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, etwas in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.