Quarkkuchen mit Aprikosen

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Quarkkuchen mit Aprikosen
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
4277
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.277 kcal(204 %)
Protein135 g(138 %)
Fett210 g(181 %)
Kohlenhydrate454 g(303 %)
zugesetzter Zucker205 g(820 %)
Ballaststoffe14,2 g(47 %)
Automatic
Vitamin A3,6 mg(450 %)
Vitamin D12 μg(60 %)
Vitamin E12,5 mg(104 %)
Vitamin K53,8 μg(90 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin34,7 mg(289 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure336 μg(112 %)
Pantothensäure10,7 mg(178 %)
Biotin119,5 μg(266 %)
Vitamin B₁₂10,5 μg(350 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium2.880 mg(72 %)
Calcium869 mg(87 %)
Magnesium192 mg(64 %)
Eisen12,2 mg(81 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink9,6 mg(120 %)
gesättigte Fettsäuren121,9 g
Harnsäure209 mg
Cholesterin1.571 mg
Zucker gesamt271 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g
125 g
90 g
1
1 Prise
Für den Belag
1 Dose
Aprikosen (Abtropfgewicht 480 g)
500 g
100 g
1 Prise
200 g
4
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
Außerdem
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkAprikoseMehlSchlagsahneButterZucker

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Aprikosen abtropfen lassen. Den Quark mit dem Zucker, Salz, der Sahne, den Eiern und der Zitronenschale verrühren. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen. Die Form ausbuttern, mit dem Teig auskleiden. Dabei einen Rand formen und diesen gerade schneiden.

3.

Die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, etwas in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.