Klassischer Aprikosen-Quarkkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hmmmm, das schmeckt nach Sommer! Dabei kann der klassische Aprikosen-Quarkkuchen auch mit seinen inneren Werten überzeugen: Der hohe Anteil sogenannter Carotine aus den Aprikosen kann die Körperzellen effektiv vor schädlichen Einflüssen schützen und so auch Krebserkrankungen vorbeugen. Das Weizenvollkornmehl aus dem Boden liefert ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen.
Frische Aprikosen bekommen Sie von Juni bis September. Wenn Sie nicht so lange warten wollen, können Sie den Kuchen auch mit Pfirsichen zubereiten – frische Pfirsiche sind bereits ab Mai im Handel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 310 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 280 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- 170 g Honig
- 180 g Butter
- 5 Eier
- 10 reife Aprikosen
- 800 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Eigelb
- 1 EL Puderzucker aus Vollrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, eine Prise Salz, 70 g Honig, Butter und 1 Ei zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden. Die Teigreste abschneiden, erneut zusammenkneten und kalt stellen.
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Teigboden mit der Hälfte der Aprikosenhälften auslegen. Dabei sollte die Wölbung der Aprikosen nach oben zeigen.
Für die Quarkmasse Quark gut abtropfen lassen. Restliche Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Quark, dem restliche Honig, Puddingpulver und Zitronensaft verrühren. Eischnee unterheben.
Die Quarkmasse auf den Aprikosen verstreichen und die restlichen Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf dem Kuchen verteilen.
Die Teigreste erneut 0,4 cm dünn ausrollen, mit einem Teigrädchen in schmale Streifen schneiden und ein Gitter auf den Kuchen legen. Teigstreifen mit Eigelb bestreichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60–70 Minuten backen. Rechtzeitig abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.
Herausnehmen und den Kuchen in der Form völlig auskühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.