Quarknockerl mit Tomatensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 432 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Klößchen
- 225 ml Gemüsebrühe
- 125 g Hartweizengrieß
- 250 g Quark
- 1 Ei
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL frisch gehackter Kerbel
- Salz
- Muskat
- Für den Sugo
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 1 Prise Zucker
- Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
- Kerbel für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Gemüsebrühe aufkochen und den Grieß einrühren. Unter Rühren 2-3 Minuten köcheln lassen, dann vom Feuer nehmen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Den Quark, das Ei und die gehackten Kräuter untermengen und mit Salz und Muskat würzen.
Für den Sugo die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch in heißem Öl anschwitzen und die Tomaten zufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Mit Zucker, Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Aus der Quarkmasse mit 2 Teelöffeln Nocken formen und in siedendes Salzwasser geben. Etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und auf dem Sugo anrichten. Mit Kerbel garniert servieren.