Quark-Nockerl auf Spinat mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der verwendete Dinkelgrieß versorgt unseren Körper mit Proteinen. In der Kombination mit dem Quark nehmen wir so einen Mix aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß auf, dies ist besonders günstig für unseren Körper. Wir benötigen diese Stoffe für die Aufrechterhaltung und Neubildung von Zellen, Botenstoffen und Antikörpern. Zusätzlich ist das Getreideprodukt reich an Niacin, welches wir für viele Stoffwechselweg wie zum Beispiel bei dem Fettstoffwechsel, benötigen.
Die Quarknockerl auf Spinat kommen immer wieder gut an. Eine Variante ist es die Nockerl zusammen mit Mangold anstelle des Spinats zu servieren. Dazu passt ein Gemüsesalat aus Äpfeln und Möhren. Hier geht es zu dem schnellen Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 427 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 391 μg | (652 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 750 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 492 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 ml Gemüsebrühe
- 125 g Dinkelgrieß
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL frisch gehackter Kerbel
- Salz
- Muskat
- 400 g Spinat
- 1 Schalotte
- 5 EL Butter
- 100 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemüsebrühe aufkochen und Grieß einrühren. Unter Rühren 2–3 Minuten köcheln lassen, dann von der Hitze nehmen und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten ausquellen lassen. Quark, Ei und gehackten Kräuter untermengen und mit Salz und Muskat würzen. Aus der Quarkmasse mit 2 Esslöffeln Nocken formen und in siedendes Salzwasser geben. Etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen Spinat waschen, putzen, grob schneiden und gut abtropfen lassen. Schalotte schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter anbraten, Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat würzen. Restliche Butter in einem Topf bräunen lassen. Nocken mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf dem Spinat anrichten. Mit der braunen Butter beträufelt servieren.