Reis mit Safran und Herzmuscheln

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Reis mit Safran und Herzmuscheln
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
605
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien605 kcal(29 %)
Protein35 g(36 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D12,5 μg(63 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K10,1 μg(17 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,5 mg(104 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.128 mg(28 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium167 mg(56 %)
Eisen20 mg(133 %)
Jod306 μg(153 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure913 mg
Cholesterin375 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Langkornreis
4 reife Tomaten
2 kleine rote Zwiebeln
1 Msp. Safranpulver
300 ml Fischfond
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Olivenöl
1 kg Herzmuschel frisch, ersatzweise Venusmuscheln
100 ml Weißwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LangkornreisWeißweinTomateZwiebelSafranpulverSalz

Zubereitungsschritte

1.
Die Muscheln waschen, putzen und die geöffneten Muscheln wegwerfen. In einem großen Topf 200 ml Fischfond und den Wein zum Kochen bringen. Die Muscheln hineingeben und zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Wenn alle Muscheln geöffnet sind noch 1-2 Minuten ziehen lassen. Geschlossene Muscheln entfernen und wegwerfen.
2.
Den Reis nach Packungsanleitung bissfest garen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Tomaten waschen und schmale Spalten schneiden. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin sanft andünsten. Den Reis dazugeben und kurz mit dünsten. Den Safran mit etwas Fischfond verrühren und zusammen mit dem restlichen Fond zum Reis geben. Aufkochen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Tomaten unterrühren. Den Reis mit den Muscheln auf Teller anrichten, mit etwas vom Muschelsud beträufeln und sofort servieren. Nach Belieben mit frischer Petersilie bestreut servieren.