Bärlauch Rezepte von EAT SMARTER
Jahr für Jahr zieht er immer stärker in die deutschen Küchen ein und hat sich unter Profi- und Hobbyköchen zu einem richtigen Kassenschlager gemausert. Er ist der Hipster unter den Wildkräutern – der Bärlauch.
In den vergangenen Jahren hielt er immer stärkeren Einzug in die deutschen Küchen und ist mittlerweile ein absoluter Garant für frühlingshafte Rezeptkreationen. Zwischen März und Mai können Sie Bärlauch, auch bekannt als der Knoblauch des Waldes, in unseren heimischen Wäldern förmlich mit der Nase aufspüren, denn sein Geruch ist unverwechselbar. Da bietet es sich an das leckere Waldkraut gleich selbst zu pflücken. Auf was Sie beim Ernten und zubereiten von Bärlauch beachten müssen, erfahren Sie in den folgenden Abschnitten.
Bärlauch-Kreationen in Hülle und Fülle
Klicken Sie sich durch unsere Bärlauch-Rezepte und genießen Sie die volle Variantenvielfalt, die das Waldkraut zu bieten hat. Ein absoluter Klassiker der Bärlauch-Küche ist natürlich das Pesto aus Bärlauch. Einfach und schnell hergestellt, kombiniert mit ein paar Tomaten und zartem Hähnchenbrustfilet, zaubern Sie in Windeseile ein frühlingshaftes Pastarezept auf den Tisch. Ein Tipp von uns: mischen Sie vor dem Servieren etwas Nudelwasser unter das Pesto, das macht die Masse besonders sämig und das Bärlauchpesto verteilt sich gleichmäßig auf den Nudeln. Wenn Sie aber mal weg wollen vom Klassiker des Bärlauchs, dann sollten Sie auch unbedingt Bärlauch als Suppe, Pizza, Risotto oder als cremigen Aufstrich.
So lagern und verwenden Sie Bärlauch richtig
Frischer Bärlauch hält sich ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Dann sollten Sie das Waldkraut schnellstmöglich verarbeiten. Allerdings verliert Bärlauch viel Aroma und Nährstoffe, je länger er gekocht wird. Geben Sie Bärlauch also am besten möglichst unverarbeitet in Ihr Gericht. Beim Zubereiten von Bärlauch sollten Sie zudem darauf achten, ihn vor der Verarbeitung gründlich zu waschen und die harten Stiele der Blätter zu entfernen. Und das Beste: Bärlauch riecht zwar wie Knoblauch, hinterlässt aber nicht so einen starken Nachgeschmack!
Die Bärlauch-Saison hat ihre Hochzeit jedes Jahr im April. Dann können Sie losziehen und den Bärlauch selber sammeln. Sollten Sie unsicher sein, denn Bärlauch sollte nicht mit seinen giftigen Ebenbildern Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt werden, so können Sie frischen Bärlauch auch auf Ihrem Wochenmarkt kaufen.
Die Bärlauch-Rezepte von EAT SMARTER sind nicht nur sehr lecker, sondern auch äußerst gesund. Es reguliert zum einen die Verdauung, und wirkt zum anderen blutdrucksenkend und kann damit die Gefahr eines Herzinfarkes oder Schlaganfalls verringern. Sie konnen unsere Bärlauch-Rezepte also mit gutem Gewissen genießen. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen Bärlauch-Rezepten: Gedämpfte Bärlauch-Möhren oder dem Bärlauchfladen vom Blech. Auch die Bohnen-Bärlauch-Suppe erfreut sich größter Beliebtheit. Ob als Bildergalerie oder in Listenform, auf dieser Seite finden Sie all unsere Bärlauch-Rezepte.
EAT SMARTER wünscht Ihnen viel Entdeckergeist und Freude beim kulinarsichen Bärlauch-Genuss!
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